***

14.03.2012 06:34



В последнее время в бухгалтерской среде большой переполох вызвала активность Службы государственных доходов. Приходят инспектора на предприятия, проверяют авансовые отчеты и выдергивают из расходов все чеки, в которых не хватает некоторых реквизитов.

Причина тому - небольшая оговорка в правилах ведения бухучета о том, что если чек кассового аппарата не содержит всех необходимых реквизитов, к нему надо выписывать еще один документ, в котором нужные реквизиты есть.

Вообщето ничего нового в этой оговорке нет. Требования к документам бухгалтерского учета существуют в законе "О бухучете" с момента его вступления в силу - с 1993 года. Уже тогда требовалось, чтобы в каждом документе были указаны стороны сделки, содержались описание и характеристики сделки и чтобы вся информация была заверена подписью ответственного за совершение сделки лица.

Однако не каждый кассовый аппарат обеспечивал возможность распечатать все необходимые реквизиты, и налоговая служба смотрела на их отсутствие сквозь пальцы.

Еще и закон "О налоге на добавленную стоимость" помог расслабиться. Этот закон допускает признавать налоговыми счетами чеки на небольшие суммы, даже если в них некоторые данные отсутствуют. Поскольку налог на добавленную стоимость у нас всегда проверялся особо придирчиво, сложилось мнение: если годится для НДС, сойдет и для остальных случаев жизни. Да и суды разрешали принимать к учету документы с некоторыми погрешностями, если они не мешали идентифицировать сделку в целом.

Но появилась необходимость консолидировать государственный бюджет... И ведь не возразишь. Формальное нарушение закона есть. Неправильно оформленный документ не имеет юридической силы. Если сделка не имеет юридической силы, значит, признавать в бухучете ее нельзя. Если сделку нельзя признать в бухчете, значит, нельзя учитывать ее для расчета налогов.

Современная конструкция кассовых аппаратов позволяет распечатать на чеке почти все - и реквизиты покупателя, и стоимость товаров, и сумму налогов. Единственное, чего не умеет аппарат, так это собственноручно расписаться и поставить печать.

Решения в таких ситуациях могут быть следующими. Каждый раз просить продавца поставить штамп и расписаться на чеке, причем не просто поставить закорючку, но и указать свою фамилию. Можно при проверке сослаться на норму закона "О бухучете", которая разрешает самим заверить неподписанный документ.

Но лучше, конечно, внести изменения в правила. Сейчас Кабинет министров объявил курс на облегчение бюрократического бремени. Вот и облегчил бы его не на словах, а на деле.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Wimpy
Добавлено: 24.07.2016 22:15
0

What a neat arcteli. I had no inkling. http://rkzyzmpg.com [url=http://wgelqysn.com]wgelqysn[/url] [link=http://dzwehkqhd.com]dzwehkqhd[/link]

Автор: Lidia
Добавлено: 23.07.2016 07:20
0

This is just the pefrcet answer for all of us http://omusmgxix.com [url=http://xsoarhymmyn.com]xsoarhymmyn[/url] [link=http://tfzrcovg.com]tfzrcovg[/link]

Автор: Jeslyn
Добавлено: 21.07.2016 21:26
0

hey sarcg...donynats ya!!!!!!!!!i'm so happy for ya!!great!! :)btw, i jus realised how long it is since i came to ur blog...and u've written a great many...blogging frequently, eh? meet ya sometime again soon....

Автор: Aleksandr
Добавлено: 23.12.2015 02:29
0

Filalny! This is just what I was looking for. http://szoiagyvz.com [url=http://sakspy.com]sakspy[/url] [link=http://exxrtbcdnb.com]exxrtbcdnb[/link]

Автор: Kumiko
Добавлено: 22.12.2015 03:57
0

Posts like this brghtien up my day. Thanks for taking the time.

Автор: Lakhiatwal
Добавлено: 13.10.2015 11:02
0

A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this arclite.

Автор: Kylia
Добавлено: 10.10.2015 02:55
0

I'm so glad that the innetret allows free info like this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha