Доброкачественный "наркотик" с налетом искусства

20.06.2006 09:44



"Когда я первый раз шла к татуировщику, я боялась, наверное, боли. Но увидев результат, поняла, что это не последняя моя татуировка. Помоему, тот, кто попробовал, становится зависимым, прямо как от наркотиков", - признает Санта, которая уже в третий раз собирается украсить свое тело татуировкой. Наверное, поэтому возникла идея посмотреть, как чувствует себя человек, для которого нанесение татуировки - не только работа, но и образ жизни. А житель Елгавы Эдгар Зикманис именно таков.

Вроде бы обычная квартира в жилом массиве РАФа, но одна из комнат превращена в своеобразную мекку по росписи тела - на стенах рисунки, которые могут "переместиться" на тело, даже фон компьютерного монитора - мистического вида татуировка, что демонстрирует занятия жильца. Сразу можно видеть, что Эдгар не только украшает других, но и сам увлечен этим своеобразным проявлением искусства - на его руках красуются самые настоящие картины.

Приходится исправлять чужой брак.

Говоря о своей работе, Эдгар на мгновение замолкает, но потом признается: "Все началось в 1986 году в колонии для малолетних, но впоследствии татуировка из увлечения стала моим бизнесом. Я могу работать дома, кроме того, это довольно творческая работа, так как нужно увидеть, подойдет ли человеку выбранный им рисунок, не нужны ли изменения, и конечно, есть удовольствие от результата".

Прежде общественное мнение воспринимало татуировку как украшение для заключенных, но сейчас все изменилось. Конечно, есть люди, которым татуировка не нравится, но есть и такие, которые с удовольствием бы сделали ее, но для них это слишком дорогое удовольствие "К сожалению, и в Елгаве очень много дилетантов, произведения которых просто ужасны. Нередко приходилось исправлять их "шедевры", - поясняет Эдгар, которого смело можно считать профессионалом, и это подтверждают многочисленные сертификаты на стенах квартиры.

Татуировщик рассказывает об одном случае - совсем недавно по электронной почте пришло письмо с просьбой помочь. Вытатуирован рисунок, который ни на что не похож. Пришлось все переделывать - найти подходящий рисунок, обработать его так, чтобы старый не был виден, в сущности, пришлось проделать очень трудную и кропотливую работу. И клиенту необходимо считаться с тем, что переделка будет стоить дороже, чем новая татуировка "Таких дилетантов я не считаю коллегами. Они работают какимито самодельными машинами и красками низкого качества, которые можно купить тут же на месте и которые никто не проверял. Поэтому и результат не может быть таким, как надо - изображение бледное и расплывшееся".

Не каждый может вытерпеть боль.

В обществе преобладает мнение, что нанесение татуировки болезненно, и возможно, это многих удерживает от этого процесса. У людей болевой порог не одинаков. Однажды Эдгар отослал клиента прочь, потому что не мог вынести его нытье, но, как ни странно, женщины и молодежь обычно более выносливы и могут терпеть боль. Клиент должен быть терпелив, так как создание рисунка размером с сигаретную пачку длится около часа (такое произведение искусства обходится примерно в 20 латов).

Как и в одежде, в татуировании существует мода. Сейчас очень модна татуировка на затылке. Некоторые клиенты хотят иметь татуировку на ушах или на голове, но чаще всего рисунок хотят нанести на плечи, поясницу (в особенности женщины) или ноги. Правда, признает Эдгар, как правило, люди не знают, чего хотят. Они просматривают всю коллекцию рисунков, но не могут найти такого, чтобы полностью их удовлетворил. Некоторые приходят с уже придуманным и разработанным рисунком, но специалист сразу видит - на теле это будет выглядеть плохо, поэтому старается переубедить клиента "Я работаю не только как татуировщик, но и зачастую как психолог. Например, у человека чтото не получается, он ищет в татуировке, в физической боли способ забыть о чемто другом, о какойто психологической боли".

Примерно 80 процентов тех, кто приходит сделать татуировку, становятся от нее зависимыми, как от наркотика. К тому же ни один из клиентов не вернулся, чтобы снять татуировку. Хотя в наши дни это уже не проблема - даже шрама не останется.

Нужна душа художника.

В первый момент кажется, что эта работа не допускает ошибки, ведь под кожу вводится красящее вещество. Но ошибки случаются, и если татуировщик хоть немного художник, он нанесет тень, добавит какуюнибудь деталь, и это может даже улучшить образ в целом "Специалисты по татуированию считают, что стоит лишний час провести над листом бумаги, порисовать, развить восприятие. Татуировщик должен быть художником с выраженным чувством прекрасного, в противном случае произведение не привлечет внимания".

Немаловажный аспект - качество красок. В Латвии можно приобрести специальные краски для нанесения татуировки, но вернее будет заказать их изза границы. Одно время врачи отрицательно относились к американским краскам - вроде бы они токсичные. Если это и так, маловероятно, что за рубежом разрешили бы их применять. Эдгар, правда, некоторое время тому назад купил краски, на которых написано, что они не токсичные, и качество действительно хорошее "Но клиента интересует не качество краски и не боль. Главное, чтобы был достигнут желаемый результат - такой образ, который сделает личность более яркой" ***.

Процесс татуирования.

Клиент выбирает рисунок.

Изображение перерисовывается на специальную копировальную бумагу.

Рисунок с помощью этой бумаги копируется на соответствующие части тела.

С помощью татуировочной машинки сначала намечаются контуры рисунка, потом изображение прорабатывается.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Автор: Katty
Добавлено: 24.07.2016 16:05
0

Why does this have to be the ONLY relabile source? Oh well, gj!

Автор: Jaylin
Добавлено: 23.07.2016 07:20
0

I am forever indebted to you for this inriamftoon. http://gufrircp.com [url=http://iqizxvyy.com]iqizxvyy[/url] [link=http://hshpdnklftq.com]hshpdnklftq[/link]

Автор: Marlee
Добавлено: 23.07.2016 01:19
0

I love reading these articles because they're short but infromative.

Автор: Denver
Добавлено: 21.07.2016 21:33
0

Intuit has always had a strong customer centric culture expfelimied by the work we have done with customer follow me homes and product design for delight approaches. Social platforms allow us to listen and respond in real

Автор: Ayushi
Добавлено: 14.10.2015 22:25
0

In awe of that anserw! Really cool! http://lwqfvutxo.com [url=http://clwepvn.com]clwepvn[/url] [link=http://tvmbfyl.com]tvmbfyl[/link]

Автор: Gracyn
Добавлено: 10.10.2015 02:46
0

Your's is a point of view where real innlielgetce shines through.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha