Хватит ли всем детских садов?

13.06.2006 06:43



В последние годы нехватка мест в детских садах Елгавы стала притчей во языцех. Новые дошкольные учреждения не появляются, в некоторых, построенных еще в советское время, разместились всевозможные учреждения. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

В настоящее время в Елгаве действуют 14 детских садов: 7 из них принадлежат самоуправлению города, столько же находится в частных руках. По данным Управления образования Елгавского самоуправления, на 1 июня в очереди в детский сад зарегистрированы 959 детей, родители которых в декларации о месте проживания указали Елгаву, а также 669 малышей, мамы и папы которых этого не сделали. Из 1626 очередников до 1 сентября дошкольные учреждения нашего города смогут принять менее половины - 675 детей.

Руководитель Управления образования Гунта Ауза считает, что проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях актуальна, но разрешима, и рекомендует родителям после рождения малыша записываться в очередь на место в детском саду. Осенью текущего года одна детсадовская группа разместится в начальной школе на ул. Терветес, детей также примут ООО Iesвkums, частная школа Alfa на ул.Яня, расширит свои возможности учреждение Saulоtes rakari на ул.Скауту. Предполагается, что к зданию Елгавской 4-й средней школы будет возведена пристройка, значит в 2008 году высвободится помещение начальной школы, где ранее находился детский сад (там смогли бы разместиться шесть групп, в каждой по 24 ребенка). По мнению Г.Аузы, проблему с нехваткой дошкольных учреждений в Елгаве можно решить, если открыть еще один детский сад на 240 мест.

Еще одна неразрешенная проблема - 128 маленьких елгавчан в возрасте пяти и шести лет не посещают детские сады. Гунта Ауза приглашает родителей этих детей обратиться в 314-й кабинет Управления образования для решения этого вопроса, а также напоминает родителям 100 елгавских детей, которые осенью должны пойти в первый класс, чтобы они поторопились с выбором учебного заведения и записали ребят в школу.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha