Все это хип-хоп!

07.05.2006 07:16



История хип-хопа (согласно данным Большой советской энциклопедии) уходит своими корнями в далекий 1969-й. Правда, словечка hip-hop тогда еще не было - DJ Африка Бамбаата выдумал его пяток лет спустя, когда повзрослевшая культура стала нуждаться в общем названии. Но все равно, как ни крути, хип-хоп давно разменял четвертый десяток. И несмотря на козни многочисленных злопыхателей (вспомнить хотя бы, как Сергей Лемох в середине 90-х энергично вещал со сцены, мол "Хип-хоп мертв, танцуем техно!"), старина хип-хоп и сегодня живее всех живых!

Яркое подтверждение тому R.A.F.crew Hip-Hop Fest - грандиозный фестиваль хип-хопа, который 21 апреля потряс зрителей и стены елгавской 6-й средней школы. Хип-хоп жил! Хип-хоп жив! Хип-хоп будет жить!

Дитя пыльных улиц.

Все началось с обычного бизнес-плана. Год назад ученица тогда еще 11-го класса Ольга Борисова с головой погрузилась в создание проекта проведения фестиваля хип-хопа в стенах родной 6-й средней. Почему девушку заинтересовала именно эта тема?

- С большинством ребят - участников фестиваля я дружу с детства, - отвечает Оля. - Была свидетелем их первых шагов в хип-хопе, первых успехов. Сама пробовала свои силы в этом направлении. Потом, увлекшись менеджментом, решила устроить друзьям такой вот праздник!

Идея Ольги пришлась по душе ребятам из известной елгавской граффити-команды R.A.F.crew, и они охотно взялись за организацию фестиваля - Проект был написан и защищен еще в прошлом году, - продолжает Оля, - но в силу обстоятельств реализован только теперь. Наверное, это даже к лучшему. Мы смогли собрать большое количество участников, ребята успели записать новые композиции и подросли в профессиональном плане. Кроме того, появилась возможность пригласить гостей из Риги".

Открыл фестиваль почетный гость - ведущий новой, но уже довольно популярной телепередачи Hip X Hop Юрий Бибарцев (или просто Биба), известный как солист не менее популярной группы NePlagiat. (Ребята из R.A.F.crew органично влились в команду Hip X Hop и активно участвуют в съемках.) Латвийскую столицу представили также битбоксер Курт (info: beatbox - вокальное воссоздание битов, ритмов и мелодий) и рэппер Mar4ello, покорившие публику своим мастерством.

Рижских вокалистов сменили елгавские танцоры из группы Stimul и танцевальной студии Night&Day, которую на фестивальной сцене представила группа Dream. Впечатлил номер Heart Beat, исполненный девчонками в стиле new hip-hop.

Студия Night&Day под руководством Линды Паулаускас скоро отметит свой пятый день рождения. Улучив момент, мы задали Линде несколько вопросов:

- Доводилось ли вашей студии принимать участие в подобных мероприятиях?

- Да. Минувшей осенью мы участвовали в елгавском фестивале Graffiti Fest. Нам очень понравилось, поэтому мы не отказались от выступления и на этот раз. Кроме того, мы активно выступаем на различных чемпионатах. К примеру, недавно вернулись из Эстонии, с открытого чемпионата Европы по современным танцам, где заняли 6-е место. В прошлом году на чемпионате Латвии завоевали "серебро". Были вторыми и на чемпионате IDO (International Dance Organization) в Малпилсе. Сейчас собираемся на очередной чемпионат в Слампе. Надеемся не ударить в грязь лицом!

- Но фестиваль - не чемпионат, здесь никто ни с кем не соревнуется, не присуждаются места. Нужны ли такие мероприятия?

- Конечно! Фестиваль - отличная возможность себя показать и на других посмотреть, научиться чему-то новому. Здесь завязываются знакомства, появляются новые друзья.. - Что такое хип-хоп для вас?

- Хип-хоп во всех его проявлениях, будь то музыка, танцы или граффити - это часть нашей жизни. И очень большая часть. Не зря хип-хоп называют уличной культурой. Это то, чем мы живем вне дома - Есть ли будущее у хип-хопа в нашем городе?

- Да, несомненно. Ведь хип-хоп-культура не стоит на месте. Она постоянно развивается, появляются новые направления, которые привлекают в свои ряды все больше почитателей не только в крупных городах, но и в таких, как наша Елгава.

Ритм и рифмы.

А фестиваль, тем временем, продолжал набирать обороты. На сцену вышел квинтет елгавских брейкеров Beat-M. От их головокружительных сальто у восхищенных зрителей захватывало дух. Дополнял феерию происходящего своеобразный грим танцоров, напоминавший разрисованные лица парней в одном из видео The Chеmical Brothers.

Брейкеры, в свою очередь, передали фестивальную эстафету паре битбоксеров, устроивших между собой музыкальный поединок. Бык, ранее известный как граффитчик из команды R.A.F.crew, а теперь занимающий третью позицию в топе битбоксеров Латвии, сошелся в "дуэли" с лидером латвийского битбокса - рижанином Кремом.

Кстати, о R.A.F.crew. Титулованная команда елгавских граффитчиков расширила сферу своей деятельности и теперь помимо росписи городских стен активно музицирует - читает рэп. В настоящее время R.A.F.crew записывает свои песни на студии "МиФ", одна из композиций коллектива - "Будь со мной" уже засветилась в передаче "Знай наших!" на радио Mix FM.

Свои произведения на фестивале представил еще один елгавский коллектив, исполняющий так называемый "смысловой" рэп - группа NaRasputiiPuti. Начинавшие свой путь в музыке вместе с R.A.F.crew Максим (Лирик) и Аркадий (Дроуз) Харитоновы и Петр Тихонов (Тэзис) в последствии решили, что два отдельных проекта - тоже здорово!

Под занавес мероприятия на сцену вновь поднялись столичные гости - группа Retro MC"s. Почему такое странное название у дуэта продвинутых рэпперов? Да потому что участники коллектива Russel и Nest мечтают вернуть моду на старый-добрый рэп.

Судя по овации, которую устроили участникам фестиваля зрители, цель организаторов - показать многогранность хип-хоп культуры - была достигнута. Кроме того, директор школы А.Холст торжественно обещал всячески поддерживать, а также лично присутствовать на каждом фестивале. А это значит, что в 6-й средней появилась еще одна добрая традиция!

Автор: Новая газета

Автор: David
Добавлено: 14.10.2015 22:26
0

Perceft shot! Thanks for your post! http://xqjuwzbx.com [url=http://ogkjhtsobdt.com]ogkjhtsobdt[/url] [link=http://uyyxiboyu.com]uyyxiboyu[/link]

Автор: Josiah
Добавлено: 13.10.2015 04:15
0

This incdurotes a pleasingly rational point of view. http://niswomx.com [url=http://yjrpbneph.com]yjrpbneph[/url] [link=http://nzihrlb.com]nzihrlb[/link]

Автор: Adam
Добавлено: 10.10.2015 04:23
0

You put the lime in the cocnout and drink the article up.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha