В голодном плену у "цветочной феи"

01.04.2006 04:06



Некая шустрая дамочка по имени Елена прогуливается на этой неделе по елгавским супермаркетам, заводит душевные беседы с продавцами и предлагает им возможность крупно подзаработать в Англии на уборке лука.

Не исключено, что посещает она с этой целью и другие заведения. Но, прежде чем собирать чемоданы в дальний путь, советуем жителям почитать исповедь елгавчанок Полины Малик и Ирены Бацане, в свое время поверивших посулам Елены.

Произошла эта история в начале нынешнего года. Сезон переработки свеклы на Елгавском сахарном заводе уже закончился, и многие работники оказались не у дел. "Раскусив" перспективы сахарной реформы, не испытывали уверенности в завтрашнем дне и те, у кого работа еще была. Особенно переживали женщины старше сорока. Тутто и появилась "благодетельница".

Както, придя поутру на работу, одна из пожилых сотрудниц предприятия обмолвилась, что приехала из Англии ее дочь Елена, которой, мол, срочно нужны люди на сельхозработы. Вотвот начнется срезка нарциссов. За неделю будут платить 500 фунтов. Окрыленные такой удачей, елгавчанки Полина Малик и Ирена Бацане договорились о встрече с Еленой А., чтобы разузнать обо всем поподробнее.

Елена расписала предстоящие перспективы в самых радужных красках. Нашлись и другие желающие поехать: Лариса Л., Виталий Ш... Все из круга общих знакомых. Работать на срезке нарциссов им предстояло два с половиной месяца. Приобрели спецодежду, спальные мешки, перчатки. Чтобы купить билеты на самолет и взять с собой хотя бы по 100 фунтов на расходы (больше Елена настоятельно советовала не брать), некоторым даже пришлось влезть в долги. За услугу благодетельница попросила с каждого по 30-50 латов. Но елгавчан, перед которыми маячили сказочные заработки, это не испугало "Сюрпризы" на побережье океана 21 января группа гастарбайтеров из 6 человек вылетела в Лондон. Оттуда путь лежал в город Труро. Там всю компанию встретил Тони - английский знакомый Елены, и на автобусе повез к месту цветочных плантаций.

Маленький рыбацкий поселок Куггар, в окрестностях которого им предстояло работать, находится почти на самом побережье Атлантического океана. От него до Лондона почти десять часов езды. Жилье елгавчанам выделили в так называемых домикахкараванах ...На второй день после приезда Елена преподнесла им первый "сюрприз": собрала еженедельную плату за проживание в караванах (по 45 фунтов с человека) и сообщила, что работы пока не будет. Цветы, мол, растут медленно, поля еще почти пустые. Так прошла неделя, потом другая, третья. Деньги у людей давно закончились. На исходе был и запас продуктов. Коекто надеялся, что работа все же появится, другие уже подумывали о возвращении домой, но как выбираться из малолюдной незнакомой глуши, да еще без единого фунта в кармане.

Эта группа елгавчан, по словам Полины и Ирены, в Куггаре была не единственной. Через несколько дней после их приезда прибыла новая команда работников из 11 человек, которую Елена встречала в Лондоне, а еще 11 человек она привезла сюда в декабре. Абсолютно все нелегалы были из числа ее знакомых. Вскоре в лагере томившихся от безделья и безденежья елгавчан начался голод. Люди помогали друг другу кто чем мог. "Благодетельница" же пообещала одолжить денег лишь тем, кто сдаст ей паспорта. Но елгавчане, сообразив, что "влипли", с документами не расставались ни на минуту.

Куда исчезли цветы с полей?

...Опуская подробности, отметим лишь то, что за полтора месяца пребывания в Куггаре им дали поработать всего 8 дней. Ровно столько, чтобы хватило расплатиться за жилье, бензин, уплатить какието мистические налоги и не умереть от голода. После оплаты за проживание на руках оставалось в среднем по 50 фунтов. На полупустых полях с редкими чахлыми цветочками никаких фантастических сумм не заработать. Нарциссы надо было срезать еще в зеленых бутонах, а чтобы длина стеблей соответствовала стандартам, приходилось расковыривать землю, добираясь почти до луковиц. Лишь дважды елгавчан отвезли на настоящие цветочные поля. Там, увидев огромное количество работников и побеседовав с соотечественниками, которые трудоустроились на ферме с помощью лицензированных фирм, наши нелегалы до конца осознали, по какой схеме их "кинули".

Елгавчане поняли, что ни Елена, ни ее английский приятель никакого отношения к фермерству почти не имеют. Они, связанные общим бизнесом, были озабочены лишь тем, чтобы не пустовали караваны. Нужно, чтобы в них ктото жил и за это платил. А чтобы дать возможность рассчитаться за проживание, елгавчан посылали на уже убранные легальными работниками цветочные поля подбирать остатки...

Нужны заявления потерпевших.

Узнав, что Елена собирается завербовать в Елгаве очередную группу нелегалов, женщины, хлебнувшие горя на чужбине, пришли в редакцию. С единственной целью - предупредить тех, кто вслед за ними соблазнится "солидными" заработками.

Так как елгавские координаты "цветочной феи" нам раздобыть не удалось, мы попросили прокомментировать ситуацию начальника бюро полиции порядка Андриса Громолева. Он пояснил, что сотрудники госполиции вправе начать расследование в отношении действий Елены только при наличии заявлений от пострадавших: "Нужно, чтобы хоть ктото из них обратился с письменным заявлением. Иначе у полиции нет оснований ее искать и задерживать, и эта женщина сможет и дальше продолжать морочить головы доверчивым людям".

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Автор: Reem
Добавлено: 22.10.2015 05:03
0

This is both street smart and inetglilent.

Автор: Ade
Добавлено: 21.10.2015 20:39
0

A simple and inneillgett point, well made. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha