Как назвать тебя, малыш?

03.03.2006 15:22



В молодой семье елгавчан Матвеевых ожидается пополнение. Узнав на обследовании, что родится девочка, супруги сразу задумались над выбором имени для малышки. Будущим родителям нравится популярное на западе имя Николь. Но их родственники воспротивились, заявив, что сейчас в Латвии разрешено регистрировать детей только именами из специального сборника, составленного Институтом языка. "Неужели это действительно так?" - спрашивают будущие родители.

Заведующая Елгавским отделом ЗАГСа Айна Рокьяне ответила, что закон разрешает выбирать для новорожденных любые имена, и все они будут зарегистрированы: "Например, в прошлом году одной девочке родители дали совершенно невообразимое имя Тагадне. Нужно только учитывать, что в документе о рождении имя ребенка будет записано согласно правилам орфографии латышского языка. Следовательно, Николь пишется как Nikola, Любовь - как Пubova, Ольга - как Olga... Если свидетельство о рождении потом понадобится перевести на иностранный язык, квалифицированный переводчик запишет оригинальную форму имени и фамилии в латинской транскрипции".

Записи имен собственных в документах осуществляются в соответствии с Правилами КМ ЛР № 114 от 2 марта 2004 года. Их создатели, в отличие от значительной части нелатышского населения, не считают, что иностранные (а также русские) имена и фамилии в латышском написании коверкаются.

Уже неоднократно проверено практикой, что при выезде за границу облатышенные имена из-за нескольких возможных вариантов их транслитерации могут создать проблемы. Случалось, например, что Юлия (Julija) за рубежом превращалась в Джулиджу. Поэтому советуем родителям при выборе имен для новорожденных избегать звуков "ч", "ш", "ж", "ю", "я", а также буквы "ь", если она стоит в конце слова.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Автор: Clint
Добавлено: 22.12.2015 20:40
0

I could watch Schildner's List and still be happy after reading this.

Автор: Clint
Добавлено: 22.12.2015 20:40
0

I could watch Schildner's List and still be happy after reading this.

Автор: Silvio
Добавлено: 22.12.2015 04:41
0

Do you have more great arecilts like this one?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha