Чтобы ребенок в школе чувствовал себя хорошо

26.02.2006 18:14



Всем известно, насколько важен в жизни каждого ребенка этап, когда он из детсадовца превращается в школьника. Двери школы первоклассник открывает со знаниями и навыками, данными ему педагогами дошкольного образования, и еще некоторое время сохраняет психологическую связь со своим первым учебным заведением. От того, насколько тепло встретят маленького человека школа и его первый учитель, в большой степени зависит мотивация ребенка получать знания и хорошо учиться.

Чтобы подготовка к учебе и первый год в школе были как можно более успешными, в городе создана рабочая группа из специалистов в области образования, которая уже второй год приглашает к сотрудничеству педагогов дошкольного и начального образования. Недавно учителя и педагоги собрались на очередной семинар, на котором решали, как обеспечить преемственность начальной школы. Нередко говорят, что в начальной школе и детском саду подготовленность к учебе оценивается по-разному. Педагоги могли узнать, как ведется подготовка к школе в детских садах, а специалисты дошкольного образования прослушали рассказы коллег о работе в 1-м классе.

Чтобы общими силами определить проблемы и вопросы, нуждающиеся в доработке, в прошлом году была разработана единая карта оценки развития ребенка. Она помогает увидеть динамику развития ребенка в дошкольном возрасте, начиная с трех лет. Учителей первых классов просили в специально разработанных анкетах оценить подготовленность бывших детсадовцев к школе.

Анализируя подготовленность бывших воспитанников дошкольных учреждений города к школе, рабочая группа обобщила информацию из 14 детских садов о детях шести и семи лет. По данным статистики, в школу из учреждений дошкольного образования в этом году пошли 520 детей. Из школ было получено 326 анкет. После анализа результатов специалисты образования пришли к выводу, что отличный и хороший уровень подготовленности детей встречается примерно у 60-80 процентов воспитанников, а средний - примерно у 12 процентов первоклассников.

Позитивным специалисты считают то, что оценка школьных педагогов зимой совпадает с оценкой дошкольных учителей прошлой весной. Во всех областях чаще всего давалась отличная и хорошая оценка, меньше - средняя, а слабая встречается совсем редко. Однако размышления педагогов вызвали подготовка детской руки к письму, уровень развития фонематического слуха, развитие языка, знаний (математика, природа, окружающая среда). Специалисты сделали вывод, что, планируя обучение и воспитательную работу среди детей пяти, шести и семи лет в группах, особое внимание надо уделять мотивации будущего школьника и умению организовать себя для работы. Анкеты подтвердили, что некоторым детям не хватает навыков культуры и гигиены.

В будущем желательно провести дискуссии со школами о критериях, по которым будут оцениваться знания и навыки, так как часто эта оценка не совпадает с той, которую дают педагоги детсада. Одной из проблем на семинаре была признана недостаточная подготовленность педагогов к работе с детьми из семей социального риска (с различными проблемами), с которыми работают большинство учителей. Важно обеспечить преемственность не только для педагогов детского сада и школы, но и среди служб поддержки (психологи, логопеды, дефектологи и др.). Специалисты считают, что проблемы ребенка не заканчиваются в семь лет, они могут даже усугубиться, если их не решать в будущем. Многие проблемы со здоровьем детей дошкольного возраста важно довести до сведения семейных врачей, важно также с этой информацией ознакомить школьных педагогов. На семинаре обсуждалось и обучение родному языку детей нацменьшинств, которые посещают латышские детские сады. Нередко ребенок начинает его терять, а семья не всегда может обеспечить правильное освоение родного языка. Педагоги согласны, что нелатышские дети должны начинать учебу в русской школе, так как часто спустя некоторое время, проведенное в школе с латышским языком обучения, ребенок вынужден переходить в русскую школу и начинать учебу заново.

На семинаре еще раз была признана позитивной безоценочная система в 1-м классе и то, что один педагог обучает нескольким предметам.

Так как в первом полугодии ребенок сохраняет эмоциональную связь с детским садом, первого учителя он воспринимает как воспитателя, как вторую маму, внимательно слушает его и доверяет ему. Важно не вызывать у него разочарования. Конечно, нельзя забывать и об огромном значении родительской поддержки для успешного старта малыша в школе.

Автор: Эгита Вейнберга, Новая газета

Автор: Ana
Добавлено: 12.10.2015 14:28
0

Superbly ilnluimating data here, thanks!

Автор: Marivel
Добавлено: 10.10.2015 04:46
0

That's an astute answer to a tricky qusetion

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha