А за окном наш общий снег

04.01.2006 19:26



По еще совсем молодой традиции, которой исполнилось только 15 лет, в Латвии в новогоднюю ночь гремят два праздничных салюта. Первый - в 23 часа по местному времени, когда в Москве на Спасской башне часы пробьют полночь. Второй раз через 60 минут, когда россияне уже не раз подняли бокалы за счастье, любовь и Россию. И мы снова вместе с ними. Просто для нас никогда не станет чужой страна, на языке которой мы думаем и говорим. Русский снег не белее нашего, но для нас он в любую "политическую стужу" будет оставаться теплым, как шапка нашего Деда Мороза.

Россияне могут позавидовать нам, ведь мы - их латвийские соотечественники - дважды загадываем сокровенные желания. Но вряд ли кто-то из них об этом задумывается. Быть может, изредка, только люди, чьи судьбы тесно переплетены с Латвией.

О нашей стране, о положении русскоязычного населения, школьной реформе и других злободневных "латвийских вопросах" в российской прессе пишут очень много. Не знаю, как у кого, но у меня с каждым годом растет ощущение, что интерес к Латвии у простых жителей России становится все меньше. Раньше каждый мой приезд в гости к родным в Москву становился событием для всего двора: "латышка приехала!" (мы все для них уже стали латышами). Приходилось отвечать на многочисленные вопросы, в первую очередь пенсионеров, о том, что, как и почему происходит в Латвии. Грустнее всего было слышать от них, что наша страна - это такое "нехорошее" место на карте мира, где "сплошь и рядом по улицам маршируют расисты, антисемиты и фашисты". А из положительных моментов постоянно отмечается лишь международный музыкальный фестиваль "Новая волна", который постоянно "крутят" по НТВ.

И хотя не все так мрачно на латвийской земле, как это объяснить старикам, которые в газетах подчеркивают красным карандашом такие "перлы", как, например, этот "...Латвия не перестанет подсчитывать убытки и выставит окончательный счет России..." "За что?" - недоумевают москвичи. Мы для них - это лишь население одного большого городского столичного района. Но дело даже не в численности населения Латвии или размере ее территории. Здоровые амбиции хороши в спорте. Грозить же пальчиком в сторону государства, от энергии и других жизненно важных ресурсов которой зависим, не только не прагматично, но и чревато. Учитывая хотя бы пример Украины. Когда бываю в Москве, у меня всегда возникает один и тот же вопрос: "А знают ли латвийские власть имущие о реальной, а не кем-то придуманной, жизни в России?". О том, что думает народ самой большой соседней Латвии страны.

Накануне самого Нового года перед походом в театр им. В.Маяковского дядя говорит: "Здесь часто бывают ваши дипломаты". По собственному опыту скажу, что в первых рядах московских театров всегда присутствуют многие наши. Судя по их разговорам, это государственные чиновники, работники МИДа, бизнесмены. То есть люди, которые хорошо знакомы с реальной российской ситуацией. Они вслух восторгаются игрой актеров, театральной атмосферой, Москвой и сердечностью россиян. Значит, понимают, что Россия не враг Латвии. С наступившим годом мы связываем много добрых надежд на то, что латвийско-российские отношения изменятся. И заморозки в них уступят место оттепели. И пусть нас разделяют границы, но они - всего лишь разметки на карте, и люди по обе ее стороны понимают, что живут под одним небом, которое должно быть спокойным и мирным.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha