Работы в зимнем саду

13.12.2005 11:52



Декабрь в этом году начался с яркого солнечного дня, больше похожего на весенний. В старину первый зимний месяц звался стужайло, он был погодной "запевкой" всей зиме. Сейчас главная забота у садоводов-огородников проверять состояние фруктовых и декоративных деревьев, кустарников, оберегать их от перепадов температур и грызунов.

Любые деревья и кустарники в декабре находятся в состоянии глубокого покоя и обладают высокой морозостойкостью. Но даже кратковременные оттепели в это время могут повредить участки коры на однолетних посадках - стволах и побегах. Поэтому необходимо утеплять растения, используя для этой цели укрывной материал - мешковину, еловый лапник или другой.

До 12 декабря в оттепель можно провести подзимний полив сада. Он необходим для улучшения жизнедеятельности корневой системы деревьев, а также повышения их зимостойкости.

С 7 по 12 декабря со штамбов и толстых ветвей взрослых деревьев необходимо аккуратно, чтобы не повредить живой слой коры, очистить ее отмершие участки. Для этого надо использовать специальные скребки и металлические щетки, но не ножи. Весь собранный мусор необходимо сжечь, так как в нем находятся личинки вредителей сада. После такой процедуры обязательно побелите штамбы и скелетные ветви деревьев свежегашеной известью, разбавленной водой (как при покрытии стен). В раствор добавляют мучной клейстер, столярный, казеиновый клей или декстрин, в крайнем случае - просеянную глину. Обработанные штамбы деревьев - это и хорошая профилактика в борьбе с грызунами. Больше всего любят лакомиться корой зайцы и косули. Когда начнутся снегопады, необходимо регулярно подсыпать снег на посадки земляники.

В последние годы некоторые садоводы освоили методы зимней прививки, которая дает результаты не хуже, чем весенняя. Прививку производят в теплые дни, когда не сильно мерзнут руки. На черенке делают косой срез длиной 3 см, отсчитывают 4-5 почек, обрезают лишнюю верхушку. На дереве подбирают ветку, одинаковую по толщине с черенком, делают такой же срез, и оба среза плотно прижимают друг к другу, обвязывая пленкой. Очень важно, чтобы обвязка привитого места была надежной ***.

Народные приметы декабря:

9 декабря. Юрьев день. В старину - день перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. После этого появилась поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" 13 декабря. День Андрея Первозванного. Прислушиваются к воде на реках и озерах. Если она тихая, без волн - жди мягкой зимы, а если на ней волны - впереди будут морозы, бури и метели. Настоящая, как еще говорят - коренная зима обычно устанавливается только с третьей декады декабря. Про это время говорили так: "Солнце на лето, а зима - на мороз". И еще: "День прибыл на куриную ступню" - день начинает обгонять ночь 25 декабря. Спиридон Солнцеворот. По погоде первых 12 дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha