Зеленый деликатес

14.11.2005 12:23



"В октябре я сняла в теплице большой урожай зеленых томатов. Но они почемуто даже при комнатной температуре не розовеют. Можно ли их засолить?", - спрашивает Мила С.

Как рассказала "НГ" садоводогородник с большим стажем Елена Алехина, засолу или маринованию не подлежат только томаты любой зрелости, выращенные в теплицах гидропонным способом. Очевидно, Мила сняла на своих сотках некондиционные - очень маленькие плоды, поэтому они так долго не краснеют. Но их не надо выбрасывать - маринованные или соленые зеленые томаты - недешевый деликатес. Поэтому надо использовать возможность и заготовить его на зиму дома. Солят до поздней осени томаты разной степени зрелости: зеленые, бурые, розовые и красные с плотной мякотью, кроме тех, которые имеют признаки грибковых болезней, неправильной формы или с трещинами.

Для того чтобы получить соленые зеленые томаты хорошего качества, перед засолом их надо опустить на одну минуту в кипящую воду. Плоды подбирают по размеру для равномерного брожения. Как правило, зеленые томаты засаливают в больших емкостях по "огуречной" технологии. Но их можно солить и в трехлитровых банках с обязательным добавлением пряностей - хрена, горького красного и черного перца, эстрагона, сухих листьев черной смородины и зелени петрушки. Укроп не нужен.

Рассол для зеленых томатов готовят так же, как и для огурцов (три ст. ложки соли горкой на 2,5 литра воды). После брожения он приобретает беловатый цвет густого тумана. Для усиления вкусовых качеств зеленых томатов через 30 дней рассол можно из банки слить и прокипятить, добавив в него душистый перец и чеснок, горячим снова залить томаты.

Соленые томаты вкусны и очень полезны, так как в них сохраняется до весны много полезных для укрепления организма минеральных веществ. Их можно использовать в приготовлении рассольника, добавлять в салаты вместо огурцов, что придаст блюдам пикантный вкус.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Lizely
Добавлено: 10.10.2015 04:54
0

That's a craeckrjack answer to an interesting question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha