Магия дивных ароматов

23.09.2005 22:03



Наш постоянный читатель Евгений Балуев рассказывает, что его жена каждый день перед сном сжигает ароматические палочки. "От терпких запахов я мучаюсь бессонницей, - жалуется мужчина. - Жена же утверждает, что благовония снимают стресс. Хотелось бы узнать, что представляют собой эти ароматические палочки и как влияют на организм?".

Стержень палочки - это тонкая бамбуковая щепа, на которую нанесена основа с ароматическим наполнителем. Встречаются благовония и без стержня. Они более ломкие, зато при горении к основному аромату не добавляется запах тлеющего бамбука. Качество палочки зависит от состава ароманаполнителя. Если он состоит из синтетических веществ, то и благовония будут посредственными, а если из чистых природных компонентов - отменными и более приятными.

Замечено, что ароматы, действительно, влияют на наш организм - как благотворно, так и негативно. К примеру, запахи бергамота, иланг-иланга, пачули, лотоса, мирры, опиума тонизируют, возбуждают и придают силы. Ароматы сандала, розы, жасмина и лаванды, наоборот, расслабляют и успокаивают. В любом случае, ароматные палочки на ночь лучше не жечь, тем более благовония со стимулирующим, возбуждающим эффектом. Но если очень хочется наполнить спальню дивным ароматом, то лучше использовать "успокоительные" палочки без бамбукового стержня. Вещества, выделяющие при его горении, тоже ухудшают сон.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha