Надо договориться!

13.09.2005 23:48



Не успел закончиться один из самых разрушительных ураганов в истории США, как в центральной части штата Флорида вдоль побережья Атлантики уже появились предупреждения о новом тропическом шторме. Предполагается, что циклон над северозападной частью Багамских островов перерастет в тропическую бурю "Офелия". Ей присвоят такое имя, когда скорость ветра превысит шестьдесят километров в час...

Как тут не подумать, что США постигла кара за то, что они фактически торпедировали так называемый Киотский протокол. Он был принят на третьей конференции стран, подписавших Всеобщую конвенцию ООН об изменениях климата, в Киото (Япония) после длительных переговоров. Цель протокола - способствовать мерам по снижению объемов выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, на национальном и международном уровне. В нем разработаны конкретные цели и сроки для промышленно развитых стран по уменьшению и ограничению выброса создаваемых ими вредных для атмосферы газов. Протокол предполагает несколько механизмов, с помощью которых страны могут выполнить свои обязательства по уменьшению выброса. Хотя механизмы разные, их объединяет принцип общей ответственности. На сегодняшний день протокол не ратифицировали несколько государств - США, Австралия, Хорватия и Монако. Именно США - одно их тех государств, промышленные выбросы которого производят больше всего газов, вызывающих парниковый эффект.

Конечно, радоваться чужой беде - цинично. Хочется верить, что события последних недель в собственной стране заставят правительство США пересмотреть свое отношение к этому документу. Это важно именно сейчас, так как в прошлом месяце США заключили новый договор со странами Азии, который угрожает провалом Киотского протокола, поддержанного ЕС и ООН. В середине лета, на последней встрече глав государств "большой восьмерки" в Шотландии, президентствующей в ЕС Великобритании не удалось уговорить США обсудить претворение протокола в жизнь. Теперь правительство США заявило, что попытается реализовать план с участием Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Австралии. Все эти государства производят половину газов, вызывающих парниковый эффект. В отличие от Киотского протокола, в новом договоре не предусмотрено сокращение вредных выбросов. Уже сейчас считается, что новая инициатива США - попытка провалить Киотский протокол. Она отвечает интересам американской индустрии продавать свои технологии именно в страны Азии.

Если договоренность между всеми странами мира не будет достигнута, скорее всего, уже в недалеком будущем нас ожидают новые природные катаклизмы. Нечего надеяться на то, что мы - маленькая страна, и глобальные экологические катастрофы нас не коснутся. Взгляните лучше на цены на бензоколонках.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha