Шестое чувство трансотерапии Марселя Бертхольда

18.07.2005 03:59



Недавно в Елгаве выступал с лекциями и проводил занятия латыш из Швейцарии, трансолог Марсель Бертхольд, человек с богатой биографией и непривычной для Латвии специальностью - трансотерапевт.

В основе применяемого М.Бертхольдом метода лежит использование воображения пациента для улучшения его духовного и физического здоровья, поэтому его называют еще и "управляемым воображением" (по-английски guided imagination). Позитивное воображение способствует релаксации и снижает стресс, улучшает настроение, нормализует кровяное давление, снимает боль, усиливает деятельность иммунной системы, понижает уровень сахара и холестерина в крови. Применяя техники управляемого воображения, люди учатся влиять на то, что контролирует их автономная нервная система (или то, чем мы не управляем с помощью разума), например, работу сердца, дыхательный ритм, кровяное давление и даже температуру тела. Управляемое воображение способно дать людям ощущение силы и контроля, а с помощью длительных тренировок можно изменить даже черты характера.

На первой стадии глубокая релаксация достигается техникой дыхания и расслабления мышц. На второй ступени происходит визуализация, создание расслабляющих мысленных образов, что помогает расслабиться, снять боль и стресс. Преимуществом метода управляемого воображения является его доступность: после того как усвоены принципы, метод можно применять практически везде и в любое время.

От фармацевтики до самогипноза.

Как пишет в книге "Ливский поселок, которого больше нет" Валда Шувцане, корни рода Бертхольдов уходят в ливские поселения под Дундагой. Марсель родился в Риге в 1922 году. Здесь он учился в школе до 1941 года, когда семья отправилась в Германию, куда уже раньше уехал отец. После войны, устроившись на судно матросом, 25-летний Марсель оказался в Аргентине, где стал врачом. В 50-60-е годы стажировался в США. Вернувшись в Аргентину, создал первую в стране диагностическую лабораторию ядерной медицины, потом начал работать в фармацевтической отрасли. Как руководитель клинических исследований фирмы Hoechst в Скандинавии работал в Стокгольме.

Сейчас М.Бертхольд живет в итальянской части Швейцарии, на берегу озера Лугано. "Когда выходишь на пенсию, спрашиваешь себя: надо ли продолжать делать то, что делал, или заняться чем-то другим", - вспоминает М. Бертхольд то время, когда решил заняться самогипнозом. "Если ты гений, надо обязательно продолжать. Если нет, можно попробовать что-то совсем другое. Я отвечал за клинические исследования в фармакологии, и в какой-то момент моей задачей было показать хирургам план исследований, чтобы посмотреть, насколько подходит или не подходит новый препарат для более успешных операций, устранения волнения, предупреждения осложнений, потери крови и так далее. В сравнении участвовала и группа, в которой проводились аутогенные тренировки. В результате оказалось, что с препаратом оперировали лучше, увереннее, с меньшими осложнениями, но был и побочный эффект. Пациенты, применявшие медикамент, чувствовали некоторое отупение, а вторая группа - с аутогенными тренировками - была бодрее".

Аутогенная тренировка - это метод психотерапии, при котором человек с помощью самовнушения и расслабления мышц влияет на деятельность вегетативных систем. Занятия в народном университете и самому М.Бертхольду, и студентам быстро показались пройденным этапом, и следующим шагом стал скомпилированный из различных теорий метод. "Его называют управляемым воображением, так как сначала я им управляю. Но в какой-то момент я прекращаю им управлять, даю возможность продолжаться, формироваться, углубляться, расширяться сновидениям из глубины собственной фантазии, и это - самое прекрасное", - разъясняет свой метод трансолог, а результат называет "трансперсональным, трансцендентальным переживанием, которое не способно дать ни одно из пяти чувств". Чем-то это напоминает эффект, который достигается гипервентиляцией (ускоренным, углубленным дыханием) по методу американца чешского происхождения Станислава Грофа.

Не иметь, а быть.

Марсель Бертхольд убежден: если отмотать цепь причин дискомфорта, неврозов и других психических и психологических проблем назад, то в конце ее в большинстве случаев будет лежать неверно понятое в самой основе отношение к жизни. К такому отношению нас толкает переизбыток информации и переменчивость социально-экономической картины, динамика, заставляющая "жить быстро", экономить время, в том числе для истинных, прочных и длительных эмоций, а их "заменителями" для многих становятся алкоголь, наркотики... Ссылаясь на близкие ему воззрения психотерапевта и философа Эриха Фромма, трансолог интерпретирует сформулированную им проблему идентичности: современного человека слишком часто формирует не то, кто он есть, а то, что ему принадлежит. Он привык идентифицировать себя с материальными благами, которые обеспечил себе и другим и которые считает своей "собственностью", или с группой интересов, к которой принадлежит сам и которая как бы освобождает его от мыслей о личности как о чем-то социально и экономически не обусловленном.

Реставрация небывалых эмоций.

Самогипноз, по мнению трансолога, имеет очень широкое применение. Он помогает при психосоматических и психических расстройствах - при поверхностном и углубленном лечении: "Поверхностное лечение всегда возможно в тех случаях, когда причина неизвестна. Мы мало знаем о причинах атеросклероза и даже рака. Можем облегчить симптомы, например, добиться снижения кровяного давления. Устранение психических расстройств - скорее задача психиатра, но в психиатрии нет ни одного метода, который бы не сочетался с самогипнозом. Ибо любой метод, пытающийся понять человека, от него лишь выигрывает. Лучший тому пример - известная в Италии рационально-эмотивная терапия, которая помогает человеку увидеть, что событие никогда не рождает эмоции, но интерпретация этого события вызывает эмоции - страх, отчаяние и т.д. Выяснение этой интерпретации в ходе бесед пациента и врача может занять месяцы. Но если мы с пациентом, или учеником, находимся в контакте в глубинных слоях подсознания, все решается гораздо быстрее. Поскольку гипноз помогает игнорировать рационально-скептическое, аналитическое полушарие мозга, мы во время него можем от имени любимой матери сказать то, чего она не говорила пациенту в жизни: "Я тебя люблю", "Ты можешь на меня положиться", "Я иногда буду говорить тебе "нет", но это потому, что я тебя люблю". Говорить то, чего этот человек не слышал, и рождать в нем эмоции, которых ему не хватало всю предыдущую жизнь.

Но прежде каждый сам должен решить, считать ли их призрачными, не настоящими и потому нежелательными воспоминаниями или - наоборот - проявлением более полноценной жизни.

Автор: Мартиньш Звиедрис, Новая газета

Автор: Руслан
Добавлено: 17.08.2016 10:29
0

Подскажите, как попапсть на его сеансы?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha