Елгавский Карлсон, который живет на крыше

27.03.2005 04:27



Да, да, не удивляйтесь, именно на чердаке многоквартирного кооперативного дома на окраине Елгавы нашел приют Володя.

Раньше Володя жил в этом доме вместе с семьей. Его родные - жена и двое взрослых детей - по-прежнему живут в 3-комнатной квартире, а Володя, как он сам объяснил газете, собрал вещи и ушел жить...вначале на лестничную клетку, потом на крышу своего дома. Последние четыре или пять лет (точнее Володя сказать не мог) мужчина живет на чердаке. Соседи по подъезду к его образу жизни привыкли, не возражают, жалеют и прикармливают. Сердобольные женщины, с которыми нам удалось побеседовать, рассказали, что Володя человек спокойный, "вреда от него никакого". Подношения соседей он честно отрабатывает: регулярно убирает и моет подъезд, не отказывает в мелких услугах, когда попросят, сходит в магазин или в аптеку.

Володе 56 лет, денег и документов у него нет, пособий и пенсии он не получает, хотя рабочий стаж имеет: в свое время работал в елгавском железнодорожном депо, потом бригадиром-корректировщиком в гальваническом цехе РАФа. Теперь по состоянию здоровья он способен разве что убирать подъезд, поскольку из-за больных ног передвигается очень медленно. Как сказала соседка, не пожелавшая назвать своего имени, "очень жаль мужика". По ее словам, он человек умный, толковый, "золотые руки", водитель хороший. Только непонятно людям, как при живой жене и взрослых детях человек может жить на чердаке. Жена на вопросы газеты отвечать отказалась.

Володя показал нам свое жилье, к которому привык и менять ни на что другое не хочет. В чердачном помещении мужчина навел образцовый порядок. Хоть и холодновато здесь зимой, но он не жалуется. "Вот ребята с нижнего этажа предложили взять диван, - представляя нам свой нехитрый скарб, говорит он. - А вчера соседи переезжали, отдали зеркало". Есть у него и книги из собственной домашней библиотеки, за которыми он коротает дни, а, прочитав, раздает соседям. Оказывается, живя на крыше, можно и помыться, и постирать вещи. Так и живет годами Карлсон-Володя, оберегая семью и соседей от бытовых неурядиц. Снег на крыше подтаял, стало заливать потолки, жена обратилась за помощью к Володе. Тот пошел, почистил крышу, течь перестало.

Обиды на родных у него нет: "Наверное, сам был в чем-то виноват". Помощи он ни от кого не ждет и менять жизнь не хочет. Говорит, что нынешнее положение его вполне устраивает: "Живы будем, не помрем".

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha