У израильтян даже мебель - с юмором

01.08.2002 18:07



Работы дизайнеров Земли обетованной представлены в Риге.

В Музее декоративно-прикладного искусства (ул. Скарню, 10/20) открылась выставка современного израильского бытового дизайна. Под названием Industrious designers ("трудолюбивые дизайнеры").

Мы знаем, что такое прославленный скандинавский дизайн, британский, французский. О существовании дизайна израильского многие даже и не подозревают. Тем интереснее с ним ознакомиться. Все равно что с "китайской парфюмерией", если, конечно, таковая существует.

Работы оказались очень разными и по стилю, и по уровню исполнения. Оригинальные, эффектные, изящные соседствовали с банальными, проходными, малоинтересными.

Ведь что главное в бытовом дизайне? Чтобы красота форм сочеталась с функциональностью. Тем и прославились датчане: чувством меры - все, что надо, но при этом ничего лишнего.

Наверное, еврейский темперамент в данном деле немного мешает: "излишеств" много. Вот, к примеру, объект "Кофейный столик": под прозрачной столешницей - металлические опилки. Сверху - намагниченные шары. Двигаешь шары - опилки шустрят туда-сюда, создавая причудливые узоры. Каждый посетитель выставки, и я в том числе, с удовольствием поиграл, чувствуя себя дитятей. Да только к чему подобные изыски?

Совсем другое дело - "Тарелка для шашлыка". Всем нам приходилось сдирать присохшие к шампуру кусочки мяса. С непривычки можно и уронить деликатес. Или соседа по уху шампуром хлестнуть. А тут вставляешь шампур в специальную прорезь: и вжик! - одно легкое движение, и мясо на тарелке.

Но приз моих симпатий я бы отдал "семейному столу": столик и пять стульев скреплены одной рамой, и вся эта конструкция поставлена на велосипедные колеса. В аннотации написано примерно следующее: "Для удобства современных людей, у которых мало времени". При чем тут удобство и нехватка времени? Просто это же дико весело! Обедаете всей семьей и одновременно, перебирая ногами, катаетесь по квартире. Договоритесь только, в каком направлении ехать и не потеряйте бабушку на крутом вираже!

Запомнилась стильная люстра, которую любой из нас может легко изготовить сам, задешево украсив квартиру. Возьмите длинную металлическую трубу, округлую, квадратную, треугольную или любой другой формы. Пропилите в ней небольшие поперечные прорези там и сям, сообразуясь с собственным вкусом. Вставьте внутрь неоновую лампу и подключайте ток. Хорошо, если несколько таких люстр висят рядом, образуя эффектную композицию.

Рассматривая произведения, я все думал: а в чем же заключается особенность именно израильского дизайна? Чем он отличается от американского, европейского, японского. Художники Израиля ездят по всему миру, учатся и работают и, кажется, настолько впитали в себя мультикультурализм, что свое национальное уже никак и не проявляется.

А может, такой национальной фишкой является мягкий юмор, ироничная усмешка? Комплект стульев так и называется - "Ирония". Сиденья и спинки - сантиметров пятнадцать в ширину. Как будто специально для компании еврейских мам!

Автор: Алексей ГЕРАСИМОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha