Торговцы нашли управу на столичную думу

16.07.2002 23:21



Министр отменил меры по ограничению торговли алкоголем в Риге.

Скрепя сердце министр по особым поручениям по делам госреформ Янис Круминьш все-таки приостановил принятые Рижской думой правила о запрете продавать спиртное в госконторах, вблизи школ и в игровых залах.

Янис Круминьш считает, что эти правила противоречат Закону об обороте алкоголя, в котором конкретно установлены места розничной торговли и ограничения на время продажи спиртного.

В беседе с агентством BNS Янис Круминьш сказал, что он поддерживает старания думы, направленные на ограничение распространения алкоголя в городе, но слишком уж тяжелыми могут быть юридические последствия их введения.

Дело в том, что Латвийская ассоциация торговцев в пятницу подала министру заявление с просьбой приостановить правила.

Принятые думой в начале июля правила предусматривают новые ограничения на продажу алкоголя, в том числе запрет торговать алкоголем в учебных заведениях или ближе чем на расстоянии 50 или 100 м от них.

Торговцы считают, что разделение Риги на зоны и ограничения на торговлю в зависимости от расположения магазина не отвечают установленным Законом о территориальном планировании принципам согласованности интересов государства, самоуправлений и частных лиц и равных условий предпринимательства. К тому же, отмечает ассоциация, не состоялось общественное обсуждение поправок к плану развития Риги, как это предусмотрено Законом о территориальном планировании.

По расчетам торговцев, цены на хлеб и молочные продукты в магазинах, расположенных в местах, где нельзя будет торговать алкоголем, повысятся на 10%, а на овощи и фрукты - на 20%. Таким образом, убытки предпринимателей вылились бы в миллионы латов ***.

С момента вступления в силу запрета на торговлю алкоголем в стране с 22.00 до 8.00 Служба госдоходов оштрафовала 5 предприятий, которые это табу нарушили. Все они заплатили штраф в размере 200 Ls. Нарушения пока были зафиксированы только в Риге.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha