Спирт не знает границ

16.07.2002 17:21



Местные производители просят защиты у президента.

В пятницу около десяти производителей алкогольных напитков направили президенту Латвии письмо, в котором потребовали защитить от произвола чиновников спиртовое производство Riga Bestsprit. С начала года, пока местный завод простаивал, в Латвию было импортировано 871 тыс. литров спирта.

Два лагеря.

С приближением выборов все больше ощущается напряженность в спиртовом бизнесе. Борьба за рынок при поддержке политиков набирает обороты. В пятницу с открытым обращением в защиту одного из двух производителей спирта - Riga Bestsprit, выступила большая часть производителей алкогольной продукции: Anion, Berlat, Mantija, Veta и другие.

Любопытно, что свои подписи под текстом послания отказались поставить первые лица Jaunalko и Jaunpagasts plus. Как стало известно Телеграфу, в настоящий момент Jaunpagasts plus всерьез рассчитывает на то, что осенью ему могут быть предоставлены госгарантии под проект строительства биоэтанолового производства. Правда, на сей раз в реализации идеи Дайниса Пейманиса планирует принять участие лидер оптового рынка горючего компания Kurzemes degviela, которая заинтересована в производстве насадок для топлива. В этом случае спирт рассматривается как побочный продукт и ставка на развитие этого направления делаться не будет "Тула-спирт" остановил поставки.

Руководство Latvijas balzams не перестает повторять, что готовится к строительству нового спиртового завода и продолжает закупать спирт для экспортных "Столичной" и "Московской" только в России. В свою очередь оппоненты.

Союзплодимпорта из Минсельхоза РФ настаивают на своем: единственное предприятие в России, имеющее право на экспорт спирта, - Тула-спирт - прекратило латвийскому предприятию отгрузку сырья.

Как сообщили Телеграфу в Главном таможенном управлении, по состоянию на 11 июля 2002 года в Латвию спирт из РФ завозился лишь в феврале этого года - 119,6 тыс. литров спирта. Больше всего за первые шесть месяцев этого года было импортировано спирта из соседней Эстонии - 751,2 тысячи. Объем поставок резко возрос в мае и июне - 336 тысяч и 289 тыс. литров, соответственно. Для сравнения: в мае 2001 года эстонцы поставили 48 тыс. литров спирта, в июне - 40,6 тысячи. Из Германии в Латвию за первое полугодие 2002 года был ввезен всего 101 литр спирта. Перестал пользоваться спросом у покупателей спирт из Литвы - если в прошлом году из этой страны было поставлено 431,8 тыс. литров сырья, то в этом году - всего лишь 51 литр.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha