Дорога в НАТО вымощена деньгами

10.07.2002 06:19



За каждого участника натовского саммита Латвия заплатит более 1000 латов.

По приблизительным подсчетам, именно в такую сумму обойдется стране каждый высокопоставленный участник саммита, который пройдет в Риге в эти выходные. И это не считая расходов на праздник города, который Рижская дума специально ради дорогих, в прямом смысле, гостей передвинула с августа на июль.

Не хватило на билеты и питание.

Министерства иностранных дел и обороны выложат на достойный прием 214 именитых натовских чинов из Европы и Америки около 200 тыс. латов, а Рижская дума - на красивое обрамление мероприятия - добавит еще 105 тыс. латов. На репрезентативные расходы предусмотрено потратить 59 тыс. латов, зарплата организаторам и обслуживающему персоналу обойдется в 35 тысяч, информационные технологии - в 27 тысяч, аренда помещений - в 26 тысяч, приобретение техники, компьютеров - в 15 тысяч, непредвиденные расходы - в 28 тысяч и оплата налогов - в 9 тыс. латов. Все эти деньги будут потрачены с 3 по 6 июля - в судьбоносные для приема Балтии в НАТО дни.

Однако и это еще не все: вчера правительство выделило организаторам недостающие на авиабилеты и питание 19 148 латов. Как сказал Телеграфу пресс-секретарь МИДа Вилмар Хениньш, сумма расходов еще не окончательная, точная смета будет известна лишь после мероприятия. Нельзя же заранее предвидеть, например, сколько бензина понадобится на извоз иностранцев.

Благо у такого помпезного международного мероприятия нашлись спонсоры, иначе государству в одиночку расходы не вытянуть. Среди благодетелей - Latvenergo, Volkswagen Rїga, Baltijas Transporta Apdroљinќљana, Statoil, air-Baltic, Scania Latvia, Micro-soft Latvia, Verdi Informќcijas sistєmas un konsultќcijas, Aldaris, Domuss, LTV, Lat-vijas Radio, Leader Media, Vide Infra Grupa.

В последний раз перед Прагой.

Напомним, что на саммите "Рига-2002: мост в Прагу" встретятся премьер-министры 10 европейских стран, чтобы в последний раз перед ноябрьской встречей в Праге обсудить пути в альянс.

В Праге же будет объявлено решение о следующем этапе расширения НАТО. Конференции и дискуссии на темы безопасности и обороны пройдут в Доме Рижского Латышского общества, Латвийском университете, Доме Черноголовых. Деловые беседы проведут президенты стран Балтии и Польши, делегация сената США, министры обороны, а также именитые представители негосударственных политических организаций.

Специально к проведению саммита стран - кандидатов на вступление в НАТО президент США Джордж Буш подготовил приветственную речь. Она будет транслироваться латвийским радио и телевидением, а также разместится на страничке саммита www.rigasummit.lv 5 и 6 июля на каждый квадратный метр города придется невиданное число иностранцев. Поэтому на обеспечение их безопасности мобилизуются все службы: Госполиция, Полиция безопасности, муниципальная полиция, пожарно-спасательные службы, погранохрана, служба охраны Сейма и президента, служба охраны УГДМ. Естественно, большие неудобства ожидают автомобилистов: на улицах города вводится ограничение движения транспорта. 4 июля пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида еврейского народа, а 5 и 6 июля - выставки, концерты и парад вооруженных сил, посвященные Дням города ***.

Противники Североатлантического альянса не дремлют и тоже готовятся к саммиту. Однако вместо заявленного, но не получившего разрешения муниципалитета пикета организации "Сила разума" ее члены намерены в этот день встретиться с депутатами от ЗаПЧЕЛ - Яковом Плинером, Олегом Денисовым и Иваном Ивановым, составив оппозицию сторонникам НАТО.

Автор: Ирина ЕСИНА, Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha