Чистые люди

26.05.2002 23:06



Президент ищет помощь на западе.

Только западный латыш может помочь Латвии справиться с коррупцией. К такому мнению пришла президент страны Вайра Вике-Фрейберга на вчерашнем заседании Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам. На нем обсуждались вопросы борьбы с контрабандой, коррупцией и эффективность судебной системы "Пригласим канадского латыша!".

Президент Латвии предложила достаточно своеобразный способ избрания будущего главного борца с коррупцией в стране - руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК). По ее мнению, с самого начала работы ББПК следует заложить прочную основу структуры. "Я считаю, что для этого можно пригласить человека латышского происхождения с Запада. Например, прокурора Берзиньша из канадской столицы Оттавы. Он бы мог поработать год, а потом передать бюро местным специалистам".

При этих словах по лицам некоторых участников заседания пробежала скептическая улыбка. Зато мнение о том, что на ББПК навесили столько работы, что оно просто может утонуть в рутине, нашло поддержку. Например, генпрокурор Янис Майзитис заявил, что не стоило делегировать ББПК проверку имущественных деклараций.

Общий же настрой заседания свелся к тому, что представители правоохранительных учреждений бодро рапортовали об успехах и жаловались на трудности.

Все перечеркнул отчет представителя Минюста о судебных процессах по контрабанде. Оказывается, за последние два года их было всего двенадцать...

Негуманный и неэффективный.

По мнению президента, очень часто судебные процессы превращаются в фарс. "Человека, который в пьяном виде из соседского подвала унес варенье, арестовывают, сажают в тюрьму, он за решеткой ждет суда, а потом его приговаривают еще на несколько лет. С другой стороны, мы видим, что люди, нанесшие государству и обществу больший вред, остаются на свободе. Например, контрабандисты и те, кто просто не платит налогов".

Президент также подвергла критике субъективный принцип распределения дел между судьями. В этой ситуации часто создаются своеобразные тандемы "судья-прокурор", что закономерно ведет к мягким судебным приговорам.

В целом на упреки в коррумпированности судебной системы зампредседателя Верховного суда Павел Грузиньш ответил, как настоящий судья. В том духе, что не пойман - не вор. "Нельзя распространять грехи отдельных судей на всю систему в целом. Если все говорят о коррумпированности, то почему судей не ловят на взятках?".

Из рацпредложений г-жи Вике-Фрейберги особого внимания заслуживает проблема медицинских справок. Зачастую суды тянутся годами только из-за того, что к началу процесса у обвиняемых весьма кстати оказывается справка о болезни. А выдать такой документ может любой частный врач. По мнению президента, стоит создать независимую врачебную комиссию, которая будет обследовать обвиняемых.

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha