Выселить без предоставления...

25.05.2002 10:20



У нас бездомным становится любой.

Машина по выселению жильцов денационализированных домов заработала. Маховик набрал обороты, и центробежная сила начала выбрасывать на обочину жизни уже не нищих неплательщиков, а представителей среднего класса. Похоже, скоро Латвия прославится на весь мир.

Приобрести всемирную известность ей помогут сами рижане, которые наконец-то осознали, что надо предавать огласке каждый такой факт - иначе завтра на улице окажешься ты сам. Вот и вечером накануне пятницы, когда счастливые обладатели приватизированных квартир уже планировали свой уик-энд, корреспонденту Телеграфа позвонили домой с сообщением: завтра в 10.00 состоится совершенно дикое выселение.

В Риге вновь строят баррикады.

На следующее утро я пришла по названному адресу: ул. Чака, 87/85. Уже этажом ниже квартиры № 23, в которой забаррикадировались кандидаты на выселение, с трудом пробралась сквозь толпу женщин и старушек, изредка разбавленную нехилыми молодыми ребятами. У дверей самой квартиры увидела немало знакомых лиц. Тут были и правозащитники Владимир Богданов (Общество репрессированных) и Геннадий Котов (Латвийский комитет по правам человека), и председатель Движения нанимателей денационализированных домов Dmita Дмитрий Тимме, и герои газетных публикаций последних лет, которым удалось или не удалось выиграть суд с владельцами жилья.

Дикость конкретного этого случая, на мой взгляд, состояла в том, что по решению районного суда на улицу без предоставления другого жилья выгоняли семью (мать и двух совершеннолетних детей), у которой нет долга за квартиру. Такое решение суд принял "по просьбе" хозяина дома Петера Аболтиньша на том основании, что в квартирах №№ 26, 27, 28 и 29 необходим капитальный ремонт. Как известно, в таком случае закон позволяет выселять на улицу квартиросъемщиков. Этим и воспользовался г-н Аболтиньш. Но не все так просто в этой истории.

Цена одного слова - Квартиросъемщица Мария Ширшина подала апелляцию в Рижский окружной суд, и тот назначил дату рассмотрения - 29 мая. Несмотря на это, от судебных исполнителей Центрального района столицы им пришла бумага, извещавшая о том, что 17 мая в 10 утра состоится выселение. Мы пришли сюда, чтобы помешать судебным исполнителям выбросить вещи семьи. Ведь когда их выселят, уже поздно будет разбираться в окружном суде, - пояснил Телеграфу Владимир Богданов. - Почему наши общественные организации сегодня все здесь? Потому что в случае с семьей Ширшиных имеет место преступный сговор домовладельца с представителями судебной власти - выселение хотят осуществить на основании сфабрикованных документов. Домовладелец получил разрешение в стройинспекции на перепланировку этих четырех квартир. В случае если после перепланировки он превращает их в офисы, то есть в нежилые помещения, по закону, он обязан предоставить равноценное жилье квартиросъемщикам. И вдруг в копии этого разрешения, которую заверило Архитектурное управление, рядом со словом "перепланировка" появляется приписка "и капитальный ремонт". И на основании этого документа суд выселяет людей на улицу.

Телеграф усомнился, что такое вообще возможно. На что Владимир Богданов ответил, что остается только один вариант - правозащитники коварно вытравили особым химикатом слова о ремонте из первого документа. Осмотрев оба документа, корреспондент не нашел следов замазывания или вытравливания этих слов.

Пока народ томился в ожидании полиции и судебных исполнителей, мы поговорили с дочкой Марии Ширшиной - Наташей. В первую очередь пытались выяснить, почему выселяют только жильцов одной квартиры.

А дустом не пробовали?

- У нас единственных договор остался еще со времен домоуправления, - говорит Наташа, - поэтому хозяин не может нам назначить произвольно плату. Все остальные с ним договор в свое время перезаключили и теперь платят по 50 сантимов за метр. А нас хозяин уже два года пытается выжить всеми правдами и неправдами. Полтора года тому назад он отключил в нашей квартире воду. Вначале мы ходили за водой к соседям. Однако через пару недель к ним нагрянул хозяин вместе со своими управляющими и пригрозил, что, если они будут давать нам воду, им ее тоже перекроют. Соседи очень извинялись перед нами, но ослушаться хозяина побоялись. Теперь ходим за водой в магазин.

Поразительно другое. Мы обратились в прокуратуру с жалобой на издевательства домовладельца. Скоро пришел ответ: хозяин нам сказал, что трубы в аварийном состоянии, поэтому он перекрыл воду. Представляете, это ответ из прокуратуры! В одной только квартире дома трубы в аварийном состоянии! Мы пригласили специалистов из Рижской думы, которые дали заключение, что трубы у нас в порядке. Но прокуратура свое: мол, хозяин говорит, у него есть заключение сертифицированного инженера, что трубы аварийные. Мы писали жалобы и в муниципальную полицию, и в санэпидстанцию, и в мэрию. И отовсюду приходили ответы типа: хозяин есть хозяин.

Чтоб не пропасть поодиночке - Наташа, а как вы намерены действовать дальше?

- На данный момент у нас задача - добиться возбуждения уголовного дела против г-на Аболтиньша о подделке документов. Надеемся, что наши правозащитники нам помогут - Конечно, - подтвердил Геннадий Котов. - Я считаю: то, что сегодня в этом подъезде собрались представители различных организаций и выступили сообща, - это наша вторая победа. Первая маленькая победа состоит в том, что судебные исполнители так и не явились.

А этажом ниже тихонько сокрушалась маленькая старушка - жительница этого же дома. Ее никто не слышал, за исключением пары женщин и вашего корреспондента. А стоило послушать. 77-летняя Зоя Пашина из тех, кто перезаключил с г-ном Аболтиньшем договор. Поэтому старушка платила по 50 сантимов за аренду своей однокомнатной квартиры, отдавая всю пенсию. И вот аккурат под Новый год срок договора закончился, а уже под Старый Новый год ей принесли повестку в суд. О выселении в связи с окончанием срока договора. Взамен хозяин дает жилье в его же доме, но уже с договором сроком на 1 год. Остальным жильцам владелец теперь предлагает платить по 80 сантимов за метр. Маховик раскручивается дальше.. *** - Я вообще хочу довести дело до европейского суда в Страсбурге, чтобы, как говорится, не было горько за бесцельно прожитые в хозяйском доме годы, - говорит лидер Dmita Дмитрий Тимме. - Разве можно эти годы назвать другими, если вместо того, чтобы жить полноценно, мы постоянно заняты судебными делами. Мне некогда воспитывать детей. Я даже не могу вырастить их лояльными гражданами этого государства, так как они видят, что папа все время борется за их выживание, постоянно пишет бумаги для того, чтобы убедить суд в своей правоте. И в то же время суду достаточно только слов домовладельца.

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha