Курьез как движущая сила

22.05.2002 22:19



Языковой игрой предстала еженедельная программа "С полуслова" на LTV-1. "Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!" - произнес по-русски ведущий Гунтис Скрастыньш, ведь игроками были четыре русских журналиста. И тут же перешел на латышский, уважая пресловутый закон. На латышском и играли, хотя носителей госязыка в студии было 20%. Журналистам приходилось преодолевать не только условленные правила, основанные на коммуникативной дискретности, но и то, что единственный мостик через разрывы общения - неродной язык. Скрастыньш подсказывал как мог, запомнилось выражение nekas nav nostu›ijis. В лингвистическом соревновании свободнее всех себя чувствовала Регина Лочмеле.

Примечательно, что в это же самое время на LTV-2 Регина Лочмеле читала новости. Завораживающий эффект: не все эфиры одинаковы, некоторые - прямее. Вспомнилось даже радостно-возмущенное изумление Карлсона при виде поющих голов в телевизоре. До чего все-таки оживляют технологический прогресс шероховатости и курьезы!

А продуманности могут удручать. Таков случай телефильма "Прощайте, Канны", показанного по РТР накануне открытия проходящего сейчас Каннского кинофестиваля. Документальное действо сконцентрировано вокруг Георгия Капралова, который больше 30 раз ездил к набережной Круазетт. В свое время это был знак избранности, сакральной причастности к официозу - Капралов не только вел "Кинопанораму", но и в Правде работал. Ездит и сейчас, непонятно зачем. Таким же непонятно архаичным выглядит смонтированный и озвученный в кондовом духе 70-х телерассказ. Герои прошлогоднего феста на знаменитой лестнице убиты наповал закадровым голосом Капралова: "Появляются любимцы, которых здесь называют звездами экрана". Пардон, но сей дискурс сдан в утиль. Зачем понадобилось РТР подавать главное кинособытие года "с душком"?

До встречи на пульте!

Автор: Дмитрий РАНЦЕВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha