Чем закусят депутаты?

17.05.2002 09:36



Схватка вокруг Закона об обороте алкоголя давно переросла в битву лоббистов. Депутатов обхаживали представители различных экономических групп. В конце концов парламентарии проголосовали за изменения в законе.

Но тут свое слово сказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, отправив документ на доработку в Сейм. Ее не устраивало многое, в том числе и поправка, принуждавшая производителей использовать исключительно латвийский спирт. Больнее всего эта норма била по Latvijas balzams, который планировал производить экспортную водку из российского спирта.

Вчера Народнохозяйственная комиссия Сейма все же пошла на уступки, разрешив для производства напитков на экспорт использовать и зарубежное сырье. "Бальзамка" облегченно вздохнула.

А вот другим производителям есть о чем задуматься. Ведь для напитков на внутренний рынок предписывается использовать только латвийский спирт, который дороже импортируемого. По сути Латвия открывает путь для зарубежного алкоголя, который будет стоить дешевле. Правда, в спешке депутаты забыли, что поправками к закону они нарушили целый ряд международных обязательств Латвии. Но президент больше не сможет отправить закон на доработку.

Что же теперь, Сейм распускать? А что, спирт - страшная сила!

Автор: Александр ВИДЯКИН зав. отделом расследований Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha