Спиртовики выходят на большую дорогу

02.05.2002 22:10



Riga Bestsprit находится на грани закрытия.

Работники завода Riga Bestsprit вчера направили открытое письмо руководителям государства.

В нем они пригрозили блокировать дороги. До СГД письмо пока не дошло, однако директор завода Riga Bestsprit Алексей Алексеев считает, что все нападки на его фирму, скорее всего, являются местью за сорвавшуюся аферу со строительством завода по производству биоэтанола.

Разный подход.

Пресс-секретарь СГД Дита Клявиня рассказала Телеграфу, что пока они не получали письма, поэтому никаких комментариев или реакции на него не может быть. Зато она сказала, что на фирму Riga Bestsprit наложен налоговый начет за неуплату налогов. К тому же был суд, который признал решение СГД правильным. Как говорит Дита Клявиня, надо честно работать и не нарушать закон, тогда не будет никаких проблем. "Почему другие компании платят все налоги? СГД не может прицепиться просто так. Только когда нарушается закон, служба наказывает нарушителей", - поясняет пресс-секретарь.

А вот директор завода Riga Bestsprit Алексей Алексеев в разговоре с Телеграфом сказал, что судебное заседание в Резекненском суде больше походило на фарс. Защитником СГД выступал молодой юрист, который признался, что он вообще не в курсе дела, и все время просил отложить заседание. В свою очередь, по словам Алексеева, аргументы адвоката Bestsprit во внимание вообще никто не брал. В итоге суд ушел на перерыв, а сразу после него вынес вердикт в пользу СГД. "Такое чувство, что во время перерыва что-то произошло. Либо был чей-то звонок, либо еще что-то. Но получается, что даже просьбы молодого адвоката отложить заседание уже не имели силы. Кем-то было дано четкое указание, какое решение должно быть принято", - считает директор Riga Bestsprit.

Двойные налоги.

Как уже сообщалось, 15 апреля этого года Латгальский окружной суд признал, что налоговый начет в размере 2,3 млн. Ls, сделанный СГД на Riga Bestsprit, обоснован. Этим решением был отменен приговор Даугавпилсского городского суда, который в январе удовлетворил иск Riga Bestsprit к СГД и признал незаконной попытку последней взыскать со спиртзавода 2,3 млн. Ls. СГД обвиняет компанию в том, что она весной прошлого года ввезла из Литвы 300 тонн спирта-сырца, за который не был уплачен акцизный налог.

В свою очередь директор завода Riga Bestsprit утверждает, что компания ввезла сырье, из которого потом сделали спирт. Спирт отдали производителям алкоголя, которые, продав свой товар, уплатили все необходимые налоги. "Почему нас заставляют платить налоги по второму разу? Просто какой-то детский лепет! Наверное, министр финансов хочет показать, что он выполняет свои обязанности и следит за налоговыми поступлениями", - возмущается Алексеев. По мнению директора Riga Bestsprit, скорее всего, в правительстве лоббируются интересы тех, кто добивается ввоза импортного спирта в Латвию. А в итоге душат местных предпринимателей. Но есть у Алексеева и другое объяснение.

А может, это месть?

Директора Riga Bestsprit Алексея Алексеева настораживает, что счета компании были заморожены слишком быстро. Только 17 числа в Резекненском суде он зарегистрировал свое заявление - просьбу приостановить исполнение приговора до тех пор, пока они не подадут кассационную жалобу. И тут же 18 числа Сончик отдал распоряжение заблокировать счета Riga Bestsprit в СГД их района. Местное отделение СГД тут же отреагировало: уже 21-го Алексеев подписался в получении распоряжения службы закрыть счета, и 22-го они были заблокированы. "Не знаю, почему все происходит так быстро, но я считаю, что это мне мстят за то, что не получилась афера с биоэтанолом. Я уже давно работаю в "спиртовом" бизнесе и как специалист могу сказать, что те 14 миллионов, которые требовались для строительства завода, просто бешеная сумма. Завод вполне можно было бы построить за 5-7 миллионов латов. Поэтому я еще тогда говорил, что здесь какая-то афера. Ну а вот теперь мне кто-то мстит за то, что эта сделка не удалась", - считает сам директор Riga Bestsprit.

Как говорит Алексеев, предприятие насильственно вынуждают закрываться. "После ареста счетов мы даже не можем выплатить текущие долги крестьянам, которые поставляют нам зерно. Уже сейчас мы должны 150 тысяч латов. Если мы продолжим производить спирт, то только будем делать новые долги, потому что все деньги, которые перечисляются на счета компании, достаются не нам, а Службе госдоходов. В итоге еще день-два, и мы остановим производство", - говорит директор Riga Bestsprit.

Конкурент просит помощи.

Второй производитель спирта Jaunpagasts plus, у которого производственная мощность меньше, чем у Bestsprit, сейчас работает на всю катушку, но все равно не может обеспечить сырьем даже Latvijas balzams. Как рассказал Телеграфу Алексей Алексеев, ему звонил директор Jaunpagasts и просил продать какой-нибудь спирт, потому что не справляются с заказом.

Riga Bestsprit снабжает спиртом около 45 клиентов, из которых десять - производители алкоголя, остальные - больницы, фармацевтические предприятия, станции переливания крови и т.д. Если завод закроется, без сырья останутся не только производители спиртных напитков, но еще и Grindeks, Olainfarm, Рижская фармацевтическая фабрика. А это, по словам Алексеева, выгодно эстонцам, которые не знают, куда девать свой спирт, и готовы залить им всю Латвию ***.

Открытое письмо.

Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, премьер-министру Андрису Берзиньшу, министру финансов Гундару Берзиньшу и гендиректору СГД Андрейсу Сончику.

Сообщаем вам, что мы, рабочие, присутствовали на всех судебных заседаниях, на которых рассматривалось дело Riga Bestsprit, читали газеты, слушали радио и смотрели телевизор, поэтому в курсе всех происходящих дел. Мы не против импорта или конкурентной борьбы, но в связи с происходящим у нас возникли вопросы:

1. Почему ООО Riga Bestsprit надо платить акцизный налог за сырье, которое не облагается акцизом, если за конечный продукт налог все-таки был уплачен?

2. Почему СГД не требует предоплату акцизного налога с Latvijas balzams за спирт-ректификат, который был ввезен из России? Почему в этом случае лично господин Гундар Берзиньш равнодушен к факту, что в Латвию ввезено 11 цистерн спирта-ректификата? Нам, работающим на заводе, и крестьянам как патриотам государства надо знать, кому принадлежит Латвия. Мы хотим знать, кто стоит за Союзплодимпортом, которому не разрешают работать в России, и кому помогают наша СГД и министры, вгоняя таким образом в нищету свой народ 3. Кому вы очищаете дорогу, уничтожая наше развитое производство, крестьянство и остальных производителей алкогольных напитков? Скажем их словами: "Интересы какого народа и каких бизнесменов вы защищаете? Когда здравый смысл победит абсурдные вещи?".

Мы требуем ответа на наши вопросы. Если мы их не получим, то готовы отреагировать при помощи всех возможных средств - будем пикетировать и блокировать дороги. Нам нечего терять. Мы хотим работать!

(Подписали 48 человек).

Комментарий.

Крупнейший производитель алкоголя в Латвии.

АО Latvijas balzams (LB) считает, что сообщение ООО Riga Bestsprit о приостановке производства - всего лишь способ нечестной конкурентной борьбы.

Как сообщает председатель правления LB Юрис Гулбис, ситуацию, когда Latvijas balzams ввез на территорию Латвии спирт для переработки, нельзя сравнивать с положением Bestsprit. Latvijas balzams ввез сырье только для производства продукции на экспорт, такой продукт акцизным налогом в Латвии не облагается. В свою очередь для продукции, продающейся на местном рынке, Latvijas balzams использует спирт компании Jaunpagasts plus.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha