Встретимся в гостиной - у фонтана

09.03.2002 19:27



Рукотворный ручеек "Железно, парниша!" - непременно восхитилась бы Эллочка-Людоедка из известного романа Ильфа и Петрова, увидев модную нынче штучку - комнатный фонтанчик. У тех, кто обладает большим словарным запасом, найдутся и другие выражения. Помимо красоты этого современного декоративного устройства, они отметят и его полезность.

Ласковый шепот водяных струй благоприятно воздействует на психику человека. И на его здоровье в целом, потому что домашние фонтанчики-водопады - это простые и одновременно экономичные увлажнители воздуха.

Микроклимат регулируется естественным образом. Ручейки стекающей воды испаряют именно столько влаги, сколько требуется для конкретного пространства. Не только для людей и домашних животных благоприятна более высокая влажность воздуха в помещении, она полезна для деревянной мебели, музыкальных инструментов. Это устройство не станет лишним и в офисах - благодаря его работе на ковровых покрытиях уменьшается накопление статического электричества, связанного с излучением компьютеров. Ну а то, что журчание воды успокаивающе действует на нервную систему человека, известно еще с древних времен.

В последнее время мини-фонтанчики все чаще используются при аранжировке свободного пространства в доме. Компактными композициями с движущимися потоками воды люди обзаводятся, чтобы создать в своих городских квартирах иллюзию общения с природой. В лес и к морю каждый день не отправишься. А тут - решение проблем: журчит себе нехитрая игрушка, и оригинально, и полезно. Даже в небольших помещениях можно наслаждаться вечной притягательной силой струящейся воды. А еще с ее помощью оживить и украсить самый статичный и строгий интерьер ***.

Известно, что в первых европейских парках вода была единственным элементом украшения. Древние персы строили выложенные изразцами каналы и журчащие фонтаны, испанцы унаследовали от мавров их стиль и умение устраивать комплексы садовых водоемов и передали это умение в XVI в. итальянцам. В XVII в. Ле Нотр устроил в Версале великолепные водоемы строгой формы, а в Британии Л.Браун заполнил водой целые аллеи, создав пруды свободных очертаний. Эти великие сооружения были построены с единственной целью - продемонстрировать красоту воды.

Автор: Сергей ДОЛИН, Телеграф

Автор: Harshita
Добавлено: 22.12.2015 04:32
0

Thanks for spending time on the computer (wirgint) so others don't have to.

Автор: Bongiwe
Добавлено: 10.10.2015 04:12
0

Hey, that's a clever way of thiinkng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha