Новая разновидность бизнеса

14.01.2002 14:40



На прошлой неделе жители Латвии получили очередное "радостное известие": Латвийскому государству предстоит еще одно разбирательство в Международном арбитражном суде.

На этот раз иск против Латвии на "пустячную" сумму в 8,22 млн. Ls подали владельцы энергетической фирмы Windau - шведская компания Nykomb Synergetiks Technology AB. Упомянутая сумма должна быть выложена за то, что стоимость электроэнергии, выработанной на станции в Бауске, не соответствовала заранее обговоренному двойному тарифу закупки электричества, из-за чего фирма понесла убытки. Необходимо напомнить, что этот сомнительный договор о закупке электроэнергии от Windau по двойному тарифу был заключен в 1997 году при правительстве Андриса Шкеле. Соратник Шкеле по партии министр финансов Гундар Берзиньш, оценивая шансы Латвии в этом деле, уже высказался в том плане, что, скорее всего, Латвия его не выиграет.

Так как это уже, самое малое, четвертый иск международного характера на весьма внушительную сумму, выдвинутый против нашего государства (до сих пор Латвия не выиграла ни одного дела, и неизвестно, достанется ли ей хоть одна победа), создается впечатление, что это очень удобный способ выкачивать деньги из Латвии, если взять за образец способ действия других своих "коллег", которые подают в суд на Латвийское государство. Зарубежные инвесторы, по всей видимости, поняли, насколько выгодно можно использовать все те глупости, которые латвийские должностные лица в силу своей безответственности, а может, и совершенно сознательно допускали при заключении различных договоров и условий, а потом от них отказывались. Волей-неволей приходится думать, что часть "зарубежных инвестиций" носила фиктивный характер, чтобы после этого отсудить у Латвии миллионы.

Этот способ отсуживания инвестиций угрожает стать своеобразным видом предпринимательской деятельности, которая, скорее всего, была бы невозможна в государстве, заинтересованном заключать договоры, выгодные не отдельным инвесторам и политико-экономическим группировкам, а всему обществу. К сожалению, приходится учитывать, что такие иностранные "инвестиции" напоминают ложку дегтя в бочке меда и крепко мешают тем инвесторам, которые хотели бы честно работать в Латвии, не прося никаких особых привилегий или обещаний от вышестоящих должностных лиц.

Автор: Телеграф

Автор: Raj
Добавлено: 25.10.2015 10:57
0

Your hontsey is like a beacon

Автор: Bella
Добавлено: 21.10.2015 20:47
0

Please teach the rest of these internet hogaiolns how to write and research!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha