Чувство меры за шведским столом. Нельзя решать проблемы страны только за чужой счет

08.09.2001 23:37



Руководитель Резекненского регионального отделения Управления натурализации Рита Зоммере выступила с предложением, которое заслуживает самого внимательного отношения и немедленной поддержки. Так как речь идет о более чем актуальной проблеме - освоении государственного языка нелатышским населением. Да еще в таком проблемном в этом аспекте и экономически депрессивном регионе, как Латгалия.

Подтвержденный эффект.

Управление натурализации, представительство Программы развития ООН в Латвии и латвийская миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществляют совместный проект. Его цель - дать бесплатную возможность освоить латышский язык на курсах тем людям, которые намерены получить латвийское гражданство и уже подали заявление о натурализации.

Заместитель начальника Управления натурализации Янис Каханович уже рассказывал в интервью "Республике" о том, что этому проекту предшествовал пилотный, когда через подобные курсы прошли 200 человек. Надо сказать, что успех был несомненный: эффективность обучения привела к тому, что 90-95% людей, обучавшихся на этих курсах, с первой попытки успешно сдали экзамен по латышскому языку и действительно приобрели практические навыки его употребления.

Нынешний, значительно более серьезный проект рассчитан, как пояснил г-н Каханович "Республике", на 800 человек. При этом инициативу Управления натурализации, Программы развития ООН и ОБСЕ выразили готовность профинансировать правительства США и Швеции. Предложение руководителя Резекненского регионального отделения Управления натурализации Риты Зоммере заключается в том, что, на ее взгляд, нынешняя ситуация, когда проект финансируется только зарубежными спонсорами, явно ненормальна. Г-жа Зоммере более чем справедливо полагает, что к ним могли бы присоединиться самоуправления и предприниматели. Таким образом, считает она, можно было бы увеличить число групп по изучению латышского языка, способствуя тем самым натурализации и интеграции.

Только в прошлом году через такие курсы прошли и успешно сдали экзамен по латышскому языку 75 жителей города Резекне и района. Сейчас уже зарегистрировано 36 их последователей. Комитет Резекненской думы по культуре, просвещению, спорту, здравоохранению и социальным вопросам уже принял решение поддержать идею регионального отделения Управления натурализации.

Хороший пример заразителен?

Но хорошо известно, что положительные примеры не столь заразительны, как дурные. Нет сомнений в том, что для Латгалии с общим низким уровнем знания латышского языка в регионе и, напротив, самым высоким в стране уровнем безработицы решение проблемы освоения государственного языка более чем актуально. Однако нет сомнений и в том, что подобный опыт достоин того, чтобы широко и немедленно распространить его за пределы только одного проблемного и депрессивного региона. К тому же Резекне - это ведь далеко не вся Латгалия.

Одновременно с инициативой Риты Зоммере правительство ознакомилось с процессом осуществления программы "Интеграция латвийского общества". При этом было отмечено, что сотрудники Департамента общественной интеграции Министерства юстиции ознакомились с работой Министерства по национальным делам Эстонии, эстонским Фондом интеграции, участвовали в международной конференции в Дании.

Посольство Швеции в Латвии предложило для более успешного осуществления программы интеграции услуги своего эксперта - директора Департамента общественных отношений Министерства иностранных дел Хелены Густавсон. Достигнуто соглашение о том, что скандинавский специалист поможет формированию стратегии нашего Департамента общественной интеграции, начав свою деятельность в Латвии уже в сентябре.

Посольство США предложило свою помощь в формировании программы общественных отношений - в аспекте решения проблемы интеграции. Специалисты США, у которых есть богатый опыт организации различных кампаний в сфере общественных отношений, готовы помочь нашему Департаменту общественной интеграции разработать план кампании информирования общества по вопросам интеграции.

Предложило поделиться опытом в области интеграции и посольство России. Речь идет об опыте интеграции эмигрантов из "горячих точек" Российской Федерации. Крупные специалисты в области психологии разработали методику адаптации беженцев, элементы которой, как им представляется, можно использовать в процессе интеграции русскоязычных жителей Латвии.

К сожалению, наша реальность такова, что приходится уточнять: слово "мигрант" употребляется в этом контексте не в качестве бранного слова или иронического ярлыка, но по прямому назначению - как нормальный демографический термин.

Словом, можно только сказать спасибо за заинтересованную и почти бескорыстную помощь. Почти - потому что ни одна из стран-доноров не заинтересована видеть Латвию регионом нестабильности. Но и нам не следовало бы на втором десятке лет восстановленной независимости культивировать в себе психологию иждивенца. Нельзя рассчитывать на то, чтобы быть сытым каждый день благодаря только чужому шведскому столу.

Автор: Залман КАЦ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Ambre
Добавлено: 22.12.2015 20:40
0

I really apeicprate free, succinct, reliable data like this.

Автор: Bailote
Добавлено: 22.12.2015 04:15
0

Way to go on this essya, helped a ton.

Автор: Swapnali
Добавлено: 13.10.2015 11:03
0

If your artlices are always this helpful, "I'll be back."

Автор: Rourou
Добавлено: 10.10.2015 04:18
0

This is an artlcie that makes you think "never thought of that!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha