Употребленный по назначению

05.09.2001 09:57



В сентябре к нам привезут "Золото". Татьяна Васильева, Александр Феклистов.

В сентябре к нам привезут "Золото". Татьяна Васильева, Александр Феклистов, Дина Корзун, Михаил Турецкий со своим хором - все они выйдут на сцену Дайлес театра, чтобы разыграть совсем не веселую, но собирающую аншлаги по всему миру пьесу Йосефа Бар-Йосефа. В главной роли будет Валерий Гаркалин.

Однажды он вышел к нам из-за ширмы. Правда, теперь он думает, что по-настоящему он за нее так и не заходил. Но много лет это была его профессия - кукольник.

Когда мастер Леонид Хаит набирал курс на кукольное отделение Гнесинского училища, Валерий Гаркалин, завершивший свой поход по приемным комиссиям всех театральных вузов Москвы, понял, что это и есть его последний шанс. Шанс, чтобы не вернуться на завод полупроводниковых приборов, где он трудился до армии, ремонтируя манометры.

С курсом ему повезло. С распределением - тоже. Дружною толпою вчерашние студенты пришли на работу к Образцову. Они любили Сергея Владимировича и считали его единственным человеком в мире, который создал что-то такое необыкновенное под названием Театр кукол. Но, как и любой главный режиссер театра в тоталитарном государстве, он был немного диктатором. И согласился оставить у себя только 7 человек из 13. В знак солидарности ушли все. Из столичного театра - в Кемеровскую филармонию. Никому и в голову не могло прийти, что они решатся на такое. Но, во-первых, они были молоды - это важное обстоятельство, во-вторых, в их жизни, как и в жизни большинства других людей, идея общности, товарищества была очень важна.

В Кемерово, в коллективе под названием "Люди и куклы", Гаркалин проработал 6 лет. Это были не самые простые годы в его жизни. Еще более сложным было возвращение в Москву. Два года Гаркалин совсем не работал. Образцов затаил обиду. И если бы не жена, верная Катерина (приветливейшая из актерских жен!), продолжавшая работать в том же театре, все могло бы оказаться еще сложнее. "Катенька слыла женой декабриста, - смеется Гаркалин, - потому что все эти годы постоянно ездила к рудникам, чтобы увидеть мужа... Словом, Образцов был за воссоединение нашей семьи. Он вообще любил, чтобы все жили дружно: и люди, и звери. Я думаю, что скорее всего он принял меня в труппу из-за этого". Но через три сезона Гаркалин ушел. Просто переместился с одной стороны Садового кольца на другую с трудовой книжкой в руках. И в 34 года (к тому времени он закончил еще и эстрадное отделение ГИТИСа) стал драматическим актером.

Московский театр сатиры переживал тяжелый кризис: внезапно и друг за другом ушли из жизни прославленные Миронов и Папанов. Полетел весь репертуар, а главный режиссер Плучек слег, потрясенный происшедшим. Гаркалин вводился на маленькие роли...

Сейчас 47-летний Гаркалин - звезда. Искрометный, стремительный премьер Московского театра сатиры, он блистает в "Ревизоре", "Трехгрошовой опере", "Укрощении строптивой", в любимой им пьесе "Стриптиз" в театре-студии "Человек", в антрепризных спектаклях - "Ботинки на толстой подошве", "Ну все, все, все...", "Золото", сделанных в тандеме с Татьяной Васильевой...

А еще Гаркалина преследует Кроликов из "Ширли-мырли". Даже не один Кроликов, а несколько. Они размножались, как им и положено, и изо всех сил пытались Гаркалина заштамповать. Но Валерий к ним не в претензии: "Кроликова мне недоставало, мне его хотелось на самом деле. Меня употребили по назначению, и не надо этого стесняться". Его хлебом не корми - дай повеселить публику. И этого он тоже не стесняется, потому что веселить - занятие нелегкое и безумно интересное.

Мало кому удается работать так интенсивно в коммерчески успешных проектах. Да, антреприза демонстрирует капиталистическую систему отношений: товар - деньги. Желание заработать так велико, что актеры пускаются во все тяжкие: играют в чем попало, как попало и где попало; порою лучшие из лучших становятся жертвами этой бешеной пляски. "Если кто-то упрекнет меня во всеядности, он окажется прав, - говорит Валерий, - но только отчасти. Я много лет кручусь в этой карусели, но мне трудно представить себе ситуацию, что однажды Джигарханян, Чурикова, Васильева и Гаркалин, например, соберутся, чтобы быстренько сделать халтуру... Есть дирижеры, которые подирижируют и уйдут, и мы уйдем, и все кончится, а Бетховен останется. Останется потому, что он писал не ради того, чтобы мы слушали, а для смысла. Займись смыслом - там и только там тебя ждет полный успех".

Автор: Республика

Автор: Doug
Добавлено: 10.10.2015 04:42
0

That's cleared my thoughts. Thanks for couitrbnting.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha