Обменяй шприц!

26.08.2001 21:32



То, что раньше называли "угрожающими темпами распространения ВИЧ-инфекции", сейчас уже можно называть эпидемией. Так считает заместитель директора Центра профилактики СПИДа Инга Упмаце.

Одна из причин столь лавинообразного роста - наркомания. В августе по телевидению будет несколько раз продемонстрирован просвещающий видеофильм "Стоп, СПИД. Программа обмена шприцев в Латвии".

А вчера эта лента была представлена на суд журналистов. Кадры поражают: шокированный известием об обнаруженном в крови вирусе молодой человек. Девушка, для которой уже нет будущего. Все они еще совсем недавно радовались жизни, но за пристрастие к наркотикам пришлось заплатить страшной ценой. Более того, каждый из "героев" документального фильма считал, что если беда и ходит где-то рядом, то коснется кого-то другого, но не его. "Это самая распространенная глупость в среде наркоманов. Если не соблюдать элементарных норм гигиены, будет удивительно, что "чума XX века" не настигнет", - г-жа Упмаце сталкивается с подобными примерами ежедневно.

В итоге, сейчас в Латвии зарегистрировано 1460 ВИЧ-носителей, 93 больных СПИДом, а умерло от болезни на этот момент уже 30 человек. Причем впечатляет темп роста: если, например, еще четыре-пять лет назад прибавлялось по паре десятков заразившихся в год, то в 2000-м это число составило 466 человек, а за начало 2001-го - уже 502. Заразившиеся при внутривенном употреблении наркотиков составляют три четверти от общего количества носителей ВИЧ-инфекции.

Созданный на деньги Фонда Сороса и созданный студией Labvakar фильм не выступает против наркомании. Каждый делает свой выбор сам. Но уж если делаешь его в пользу наркотиков, то лучше знать, как остаться без смертельных заболеваний, как не заразить других. Один из способов - прийти в центр на ул. Бирзниека-Упиша, 23а, и бесплатно обменять использованный шприц на новый. Здесь же можно, по желанию, пройти тест на СПИД. А заодно поговорить, если все опостылело, с работниками центра.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha