Побеждает характер

24.07.2001 21:30



На проходящем в Риге чемпионате Европы по баскетболу среди кадетов вчера завершились игры группового этапа. После дня отдыха 8 команд продолжат борьбу за награды.

За несколько дней до начала турнира главный тренер сборной Латвии Райво Отерсон, оценивая возможности своих подопечных, заметил, что если им удастся оставить позади себя на предварительной стадии пару команд, то есть выйти в плей-офф, он будет вполне доволен. Программу-максимум хозяева площадки выполнили по сути уже после двух игровых дней, нанеся поражения сверстникам из Хорватии и Израиля. Когда же к ним пришла и третья победа, добытая во встрече с греками, кое-кто начал поговаривать о баскетболистах Латвии как о возможных претендентах на призовое место. Но желаемое не всегда совпадает с действительным, а применительно к спорту - тем более. Там, где соперники латвийской команды несколько уступали ей в росте или имели примерно равные параметры, она свое брала, но как только это преимущество пропало, крыть было нечем.

Во встрече с Россией случилось именно так. В тот момент, когда на площадке находились лидеры сборной Берзиньш (2,04) и Биедриньш (2,07), хозяева контролировали ситуацию, что позволило им захватить лидерство и завершить первую четверть в свою пользу. Но едва тренер дал "большим" передышку, соперник быстренько прибрал инициативу к своим рукам, и недавние "плюс 7" трансформировались в "минус 5". Выйдя вперед, россияне частыми заменами поддерживали высокий темп, и поскольку скамейка у них подлиннее нашей, сохранили к концовке побольше свежести. В условиях зала школы "Ханзас", куда турнир, как мы сообщали, переехал по техническим причинам из Дворца спорта, но где система вентиляции также не справляется со своими функциями (в ходе отчетной встречи электронное табло показывало 35oС), это было чрезвычайно важно.

В результате Латвия потерпела первое на турнире поражение - 44:57 (14:11, 11:19, 7:11, 12:16), а ее соперник продолжил победную поступь, закрепив лидерство в группе.

На пресс-конференции тренер нашей команды заметил, что ребята играли в силу возможного и выложились на все сто, однако Россия оказалась лучше готова. Действительно, победитель превзошел нас по всем компонентам. Хотя главный тренер сборной России Борис Ливанов подчеркнул, что все решил характер. "Неудачно складывающуюся для нашей команды игру обычно можно выправить благодаря организации защиты. Сегодня произошло именно так...".

В пятницу на чемпионате начинается самое интересное - игра на выбывание. На кого выйдут хозяева в четвертьфинале, решалось вчера вечером, когда они встречались с французами. В зависимости от результата этого матча соперниками баскетболистов Латвии могут стать либо испанцы, либо соседи-литовцы. Которые в среду утром нанесли первое поражение команде Югославии. На наш взгляд, вариант с Испанией более предпочтительный.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha