Конкуренты под микроскопом

09.07.2001 07:09



Латвийский предприниматель все чаще в повседневной деловой жизни прибегает к современным информационным технологиям. Подтверждает это и статистика Регистра предприятий (РП).

За первое полугодие 2001 года Регистр предприятий получил 1220 заявок на получение справок о регистрации того или иного предприятия. По сравнению с тем же периодом 2000-го число запросов возросло на 201. Надо отметить, что более подробной информацией клиенты интересуются чаще. В первом полугодии 2001 года с запросом о статусе предприятия, праве подписи и должностных лицах в РП обращались 13 036 раз, что на 3425 случаев больше, чем год назад.

Пожалуй, возросший интерес праздным любопытством не объяснишь. Ведь справочка о потенциальном конкуренте обойдется латов в шесть. Но если приступаешь к переговорам с новыми, да и со старыми партнерами тоже, не мешает поинтересоваться последним состоянием их баланса. Может, они давно в долгах как в шелках, и через месяц-другой лопнут как мыльный пузырь.

Безусловно, за последние годы бизнесмены стали более грамотными и с завязанными глазами сделок не заключают. Но, судя по статистике того же регистра, отнюдь не заявки предпринимателей доминируют в общей структуре запросов.

По данным РП, в минувшем полугодии самого пристального внимания удостоились такие предприятия, как ООО GrїziҐkalns-2, АО Latvijas Ku‡niecїba, ООО Tabakas Nams, АО Jelgavas cukurfabrika, ООО Tele2 и компания NTBDC. В последние шесть месяцев названия именно этих предприятий не покидали передовиц газет. Так что получается, что самыми активными пользователями базы данных Регистра предприятий пока остаются журналисты, депутаты и эксперты. Поскольку рачительный предприниматель, скорее, поинтересуется состоянием дел в своей отрасли, чем станет отслеживать (за свой счет) разборки между акционерами сахарной фабрики, да и пароходство - больше политическое дело, чем экономическое.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha