Альтернатива

29.06.2001 22:56



В Риге - московский десант. Принимать вступительные экзамены в Московский инженерно-физический институт прибыли ректор и преподаватели знаменитого МИФИ. "Виновник" этой необычной для наших краев акции - руководство частной гимназии Maxima и лично ее директор Ольга Михайловна Исаева.

Аббревиатуру МИФИ даже в Москве произносят с некоторым придыханием. Московский институт, он же технический университет, - одно из самых престижных учебных заведений не только российской столицы, он пользуется давним и абсолютно заслуженным международным признанием. Традиционно считается, что поступить в МИФИ - это уже свидетельство сверхталантливости, если не попросту гениальности. Правда, ректор МИФИ Борис Николаевич Оныкий к этой максиме относится с некоторым скепсисом, но об этом чуть позже...

Пока же сообщим, что в частную гимназию Maxima прибыли вместе с ректором Борис Подлепецкий, заместитель декана подготовительного факультета, и Лариса Проничева, замдекана гуманитарного факультета, в составе которого работает Институт международных отношений МИФИ. Все трое дали в Maxima консультации, а потом и приняли вступительные экзамены у выпускников четырех средних учебных заведений нашего города, в том числе и гимназии Maxima.

Последний экзамен, по физике, был вчера, окончательные результаты - приняты? не приняты? - будут известны в июле. Пока же Борис Иванович Подлепецкий сказал, что общий уровень поступающих совсем даже не плох. Пониже, чем, скажем, у московских лицеистов, занимающихся непосредственно по программам МИФИ, но не хуже, чем у большинства столичных российских выпускников.

Какие именно факультеты выберут наши ребята, пока не ясно. Зато ясно другое: Maxima, ставшая и организатором, и координатором проекта заочного обучения наших старшеклассников по программам подготовительного факультета МИФИ, Maxima, которая заключила с МИФИ договор сроком на три года, Maxima, которая встречала и принимала гостей российской столицы, сделала дело чрезвычайной важности. Ведь первый визит гостей - это не только прием экзаменов, но еще и разведка на местности. Таким образом, латвийский регион входит в зону внимания специалистов высочайшего класса, а значит, наши ребята получают возможность выбора - поступать не только в местные или западные вузы, но и в один из самых престижных российских университетов, причем не с бухты-барахты, не по принципу "авось повезет", а основательно и со знанием дела подготовившись к экзаменам.

Обучение в МИФИ для иностранцев, а мы все, из Латвии, - иностранцы, платное. Но поскольку есть специальный договор с Ригой, плата будет не такой, как, скажем, для студентов из Сирии или Франции, а как для российских граждан, то есть значительно меньше. Что, согласитесь, очень даже важно.

О самом институте рассказывает сегодня его ректор. Несколько забегая вперед, скажу только, что МИФИ нынешний очень отличается от прежнего хотя бы уже тем, что к традиционным направлениям обучения в последние годы добавились совершенно новые факультеты и потоки. Например, факультеты кибернетики, информационной безопасности, гуманитарный.

Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика

Автор: Priscila
Добавлено: 22.10.2015 05:01
0

That's an inventive answer to an intteesring question

Автор: Marjorie
Добавлено: 21.10.2015 19:24
0

Arctiles like this are an example of quick, helpful answers.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha