Банки повышают стабильность постоянным ростом своих показателей

05.06.2001 10:36



Латвийские банки продолжают неуклонно увеличивать и улучшать свои показатели. Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, за 4 месяца этого года активы банков превысили 2,8 млрд. Ls, а их депозитная база увеличилась до 2 млрд. Ls. Что свидетельствует о росте стабильности не только каждого банка в отдельности, но и всей отрасли в целом.

По информации Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ), за четыре месяца нынешнего года активы латвийских банков выросли на 4,2%, объем вкладов увеличился на 7,3%, а кредитный портфель - на 10,7%, достигнув 1,2 млрд. Ls. За тот же период отраслевые капитал и резервы выросли на 9,4%, недотянув 750 тыс. до 250 млн. Ls. Если анализировать в общебалтийском аспекте, то активы 22 латвийских банков составляют 38% суммарных активов всех банков стран Балтии, 13 литовских банков - 32%, а 7 эстонских банков - 30%.

Крупнейшим банком Латвии по объему активов, капитала и резервов, а также привлеченных депозитов остается Parekss banka (PB), уступая Latvijas Unibanka (LU) только по объему кредитного портфеля. В PB и самая высокая в отрасли средняя зарплата, не считая Банка Латвии, составившая по итогам прошлого года 540 Ls (для сравнения: у его главного конкурента -- LU - средняя зарплата была 480 Ls). В соответствии с данными европейского статистического агентства Eurostat, размер вознаграждения в финансовой и банковской отраслях Латвии достигает 35% от среднего уровня ЕС, тогда как среднелатвийский уровень вознаграждения не превышает 27% от уровня ЕС.

Больше всех - на 75% в текущем году - нарастил свой капитал и резервы Latvijas Krќjbanka (LK) после размещения весенней закрытой эмиссии. В результате доля государства, не участвовавшего в подписке на эмиссию, сократилась с 41,7 до 32%. С этим банком, находящимся в стадии перманентной приватизации, связано и два судебных скандала.

В суде Центрального района Риги находится иск вентспилсских акционеров LK - держателей 30% акций банка - о признании недействительным кредитного договора LK с нидерландской инвестиционной компанией Macasyng Holding B.V. А в суд Зиемельского района Риги подан иск LK о взыскании с бывшего члена Совета банка Сергея Диманиса 8066 USD. Последний 15 мая направил в Мин- экономики письмо, на основании которого был временно приостановлен процесс приватизации LK. Оба иска свидетельствуют о серьезных разногласиях между руководством и акционерами банка в стратегических вопросах. Как недавно заявил куратор процесса приватизации LK Андрис Рубенис, германский Norddeutsche Landesbank - владелец Pirmќ banka - не прочь поучаствовать в приватизации банка в качестве стратегического инвестора.

До сих пор нет ясности относительно объема капитала и резервов Banka Paritќte: как видно из таблицы, АКБЛ поставила по этой позиции прочерк. В конце апреля владелец 95% акций Paritќte Владимир Островский подал в правление заявление о продаже принадлежащих ему акций. По неофициальной информации, с новым инвестором подписан протокол о намерениях, но кто он и каковы окончательные сроки продажи - до сих пор не разглашается.

Несмотря на эти и некоторые другие неприятности в отдельных банках, общее состояние всей отрасли можно охарактеризовать как обнадеживающее и вселяющее уверенность в ее стабильности.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Автор: Jeff
Добавлено: 21.10.2015 20:19
0

I will be putting this dazizlng insight to good use in no time.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha