Больницы без плана

24.05.2001 21:42



1-я Рижская городская больница и клиническая больница "Гайльэзерс" прекращают прием плановых пациентов. Это произойдет 1 июня. Причина классическая - нет денег.

При нынешнем финансовом положении 1-я больница не в состоянии принимать плановых пациентов. Так считает Янис Озолс, директор 1-й Рижской городской больницы. Денег хватает только на лечение острых заболеваний.

Директор больницы "Гайльэзерс" Эдвинс Платкайс придерживается еще более пессимистического мнения. К концу года деньги могут закончиться даже для пациентов с острыми заболеваниями. Тогда больнице придется отказаться и от такого "излишества", как неотложная помощь.

Рижская окружная больничная касса (РОБК) в этом году не намерена увеличивать финансирование 1-й Рижской городской больницы. Более того, средства, выделяемые на лечение плановых пациентов, каждый год срезаются примерно на 30 тыс. Ls. А установленные больничными кассами квоты перевыполнены примерно на 200 тыс. Ls. Можно к этому добавить еще и 400 тыс. Ls долга.

А больнице "Гайльэзерс" на днях удалось заключить договор с РОБК. Выделенные средства уменьшились примерно на 200 тыс. Ls. Хотя установленные ранее квоты в первом квартале этого года уже превышены примерно на 80 тыс. Ls.

Правда, больничные кассы считают, что пока ситуация не столь трагична. У РОБК заключены договоры с 23 больницами. Из них только три - 1-я Рижская городская, "Гайльэзерс" и больница имени П.Страдыня, специализируются на неотложной помощи. Поэтому, как заметил директор РОБК Андрис Глазитис, плановые операции рижане смогут делать в остальных 20 больницах.

Автор: Кристина БЖЕСКА, Республика, Республика

Автор: Pooja
Добавлено: 10.10.2015 04:29
0

Now I feel stdpui. That's cleared it up for me

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha