Германии пригрозили санкциями

14.05.2001 20:09



Представители сената США пригрозили санкциями германскому химическому концерну BASF и его дочерней компании Wintershell. Это произошло из-за намерения немцев приобрести права на ливийские нефтяные месторождения. Причиной угрозы является не политика, а то, что приход европейцев не отвечает интересам американских нефтекомпаний.

Как известно, в 1996 году в США был принят закон о санкциях в отношении Ливии и Ирана, согласно которому ни одна компания мира не имеет права инвестировать в экономику этих стран более 20 млн. USD в год. В случае нарушения закона Вашингтон оставил за собой право в одностороннем порядке ввести санкции против "непокорной" компании.

До недавнего времени компаний, желавших испортить отношения с США, практически не находилось, хотя многие представители нефтяных и газовых корпораций роптали на "драконовские меры" Вашингтона. Однако вчера стало известно, что "смелые" все-таки нашлись и ими оказались немцы.

До американского сената дошли слухи, что германский химический концерн BASF и его дочерняя нефтяная компания Wintershell начали переговоры с властями Ливии о приобретении прав на ливийские нефтяные месторождения, принадлежавшие ранее группе американских нефтяных компаний и оцениваемые в несколько сотен миллионов долларов.

Американцы отреагировали моментально. В Вашингтоне прошла закрытая встреча между находящимся в США министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером и представителями сената США. На ней, как сообщает со ссылкой на источники в сенате журнал Time, председатель сенатского Комитета по международным делам республиканец Джесси Хелмс и член руководства комитета сенатор-демократ Джозеф Байден в весьма жесткой форме потребовали от министра приструнить BASF и немедленно прекратить переговоры с Ливией.

Источники в правительстве Германии подтвердили Time факт разговора в Вашингтоне, где прозвучала угроза санкций со стороны США. На вопрос журналистов, собирается ли официальный Берлин выполнить требование Вашингтона, высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться инкогнито, отвечать отказался. Однако при этом он отметил, что Германия является членом Евросоюза, где нет санкций в отношении Ливии и где американский закон о санкциях вообще "не признается".

Аналитики склонны связывать жесткую линию поведения США главным образом с тем, что срок закона о санкциях в отношении Ирана и Ливии заканчивается в августе этого года. И уже сейчас в Вашингтоне разгорается борьба между американскими нефтяными компаниями за право вести бизнес в этих странах. Таким образом, вполне вероятно, что за требованием Штатов соблюдать букву закона стоят меркантильные интересы. Американцам просто не нужны европейские конкуренты.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha