Стоит ли говорить "да" режиссеру

12.04.2001 17:40



Сначала - клип, потом - фильм. Кажется, именно эту схему продвижения режиссеров отрабатывают сейчас в Голливуде. Для кинодебюта клипмейкерам предлагают, как правило, триллеры. Это понятно: меньше шансов заплутать в сюжетных дебрях или поссориться с актерами из-за трактовки образа. А вот продемонстрировать умелое построение кадра очень даже можно. "Наблюдатель" (или "Часовой", как вам больше понравится) Джона Чарбаника - типичный случай.

Если вы хоть иногда смотрите MTV, работы Чарбаника вам знакомы. Лучшие из лучших обращались к нему за помощью - En Vogue, Mary J. Blige, Coolio, Ice-T, Aaron Neville и Amy Grant. Славный этот список можно продолжить, а для логики нашего рассказа туда надо непременно внести группу Dogstar - коллектив Киану Ривза. Актеру так нравилось творчество Джона, что он заказал ему несколько видеоклипов плюс документальный фильм о группе. Дело было давно, в 93-м, но Чарбаник уже тогда носился с идеей "Наблюдателя" и предложил - гипотетически, ибо денег под этот проект у него не было - роль в нем Киану Ривзу. Тот согласился. А что ему было отказываться? Он был одним из "подающих надежды". Его еще не пригласили на фильм "Скорость". Как молоды мы были.

Потом случился скандальчик с Ким Бэйсингер. Она отказалась от роли в "Елене в ящике", и за это с нее по суду стрясли 8 миллионов. Потому что договоренность, даже не скрепленная бумагой с подписями, - дело святое.

В общем, когда через несколько лет Чарбаник напомнил Ривзу о его обещании сыграть в "Наблюдателе", тот не рискнул сказать "нет". Бюджет у картины был так себе, 33 млн. USD, и Universal уговорила звезду сняться за минимальную ставку - мол, роль небольшая, никаких хлопот, а лишний миллион в хозяйстве не помешает (вообще-то после успеха "Матрицы" гонорар Ривза составлял 15 млн. USD). И хотя в процессе съемок роль сильно разрослась, Ривз получил за нее меньше, чем его гораздо менее популярные партнеры. И очень обиделся.

Адвокаты посоветовали ему не предпринимать резких движений, не обращаться в суд, а просто потребовать от студии выплаты доли от прибыли за прокат. А чтобы смягчить конфликт, Universal практически полностью отказалась от использования имени Ривза при раскрутке ленты - в обмен на его обещание не говорить о "Наблюдателе" плохого в прессе.

Последний удар Ривз получил месяц назад. За роль в фильме Чарбаника его номинировали на "Золотую малину" как худшего актера второго плана.

Теперь по поводу картины как таковой. Это полицейская история, история-расследование; схема типична: есть рефлексирующий, потерявший любимую женщину агент ФБР (Джеймс Спейдер, получивший в Канне награду как лучший актер за "Секс, ложь и видео"); есть донимающий его маньяк-убийца (Киану Ривз); есть девушка, которую надо спасти (Мариса Томей); есть 24 часа, чтобы это успеть. Скажите на милость, что можно сделать на эту тему после "Семи" или "Молчания ягнят"?

Наверное, как раз то, что сделал Чарбаник. Неплохой триллер, добросовестно выполняющий свою работу - потрепать нервы и заинтересовать народ перипетиями сюжета. Начавшись с набора банальностей, к середине он обретает собственное лицо, во многом благодаря страсти, с которой играет своего персонажа Джеймс Спейдер. Обратите внимание на сцену, где за несколько минут до "пограничных" девяти часов вечера (на это время маньяк назначил очередное убийство) он пытается найти в огромном Чикаго хоть одного человека, который знает жертву в лицо. Люди идут мимо, даже не глядя на фотографию, в то время как на счету каждая секунда. Ярость, с которой Спейдер бросается на прохожих, выглядит очень правдоподобно, и сердце зрителя потихоньку смягчается: пусть фильм и не шибко оригинален, но что-то живое в нем определенно есть...

И не успевает он свыкнуться с этой мыслью, как его принимаются глушить и пугать с помощью взрывов и прочих спецэффектов. Причем их откровенное техническое несовершенство очень сильно бросается в глаза и заставляет вспомнить начало картины, когда в кадр поминутно влезали записывающие звук микрофоны. И вдруг - бац! - конец. Настолько неожиданный и скомканный, что даже понять ничего не успеваешь. Ох, эта вечная голливудская беда - дурацкие финалы, в пять минут гробящие все впечатление от картины...

Впрочем, создателям "Наблюдателя" повезло. Фильм вышел в очень тихий для кассовых сборов период, что обеспечило ему первое место в американской десятке лидеров проката и прибыль в размере 26 миллионов за три недели. И все же... все же мы не в Америке. Так не отнести ли свои два лата куда-нибудь в другое место?

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha