Скорее право силы, чем сила права

12.04.2001 05:53



События, связанные с судьбой НТВ, в "очищенном виде" поставили вопрос о свободе слова и ее связи с деньгами. Вопрос - не безразличный и для нас в Латвии. Кстати, совсем недавно обсуждавшийся в связи с ангажированностью масс-медиа в предвыборной кампании. А сейчас мы предлагаем вниманию читателей взгляд на ситуацию с НТВ.

Ситуацию вокруг НТВ нельзя рассматривать подобно спору вокруг московского ликеро-водочного завода "Кристалл". Государство должно быть безусловно правовым, медиа - безусловно независимыми, власть - действительно, а не декларативно дистанцированной от заинтересованных сторон. Тогда и можно рассчитывать на рутинный судебный процесс с прениями сторон.

Сейчас из этих условий не соблюдено ни одно. Да, "Медиа-Мост" в долгу у "Газпрома". Но тот же Альфред Кох сам рассказывает, как Кремль настаивал на том, чтобы кредит был предоставлен. НТВ на тот момент его уже отчасти отработал - поддержкой высшей власти в критические для нее времена. Когда у Бориса Ельцина, кандидата в президенты 96-го года, рейтинг был ничтожен. То, что Владимир Гусинский впоследствии стал работать на другую команду (Евгения Примакова, Юрия Лужкова) и проиграл вместе с ними, - вот что, по сути, решает судьбу НТВ сейчас.

Тот же А.Кох полагает: для успешного окончания переговоров с Тэдом Тернером о консенсусе стратегических и финансовых инвесторов телекомпании нужно всего три-четыре месяца. При этом, как показал ректор Московского нового юридического института академик А.Кудрявцев, между законами о СМИ и об акционерных обществах есть неустраненное противоречие, вносящее путаницу в отношения журналистов и собственников. В.Путин уже не раз демонстрировал, что он по-своему практически стремится президентской волей заместить правовые "белые пятна" или противоречия. Иначе зачем президенту одних олигархов "мочить", другим декларировать равноудаленность? Более того, только что в послании Федеральному собранию президент ясно сформулировал, что итоги приватизации не будут пересматриваться. Это цитировали как ключевой тезис. Казалось бы, никакого отношения не имеющий к НТВ. Но мы сейчас говорим и о правовом, и о психологическом поле, в котором развернулась схватка. Да в конце концов сам же В.Путин принимал журналистов этой телекомпании. Уже этим он вступил в зону конфликта. И сейчас поручение президента высшим правоохранительным органам срочно оценить законность решения последнего собрания акционеров не выглядело бы давлением. В любом случае, независимо от того, какую позицию занимает каждая сторона, обеим ясно, что президент следит за ситуацией и влияет на нее. Именно В.Путин заверил журналистов, что перемены бизнес-ситуации не должны повлиять на их работу. Но не далее как в минувшее воскресенье в своей программе "Времена" В.Познер вынудил нового главного редактора В.Кулистикова, навязываемого НТВ, прямо признать, что изменения в политике телекомпании будут.

Словом, общая ситуация в России не обеспечила условий, при которых в рамках закона разрешался бы не более чем бизнес-конфликт. Другое дело, насколько убедительно, точно, безупречно повела себя команда НТВ? И прежде всего - ее формальный и фактический лидер Е.Киселев. Но, похоже, что поведение, каким бы гибким оно ни было, не в силах отменить политическую составляющую, все-таки определившую коллизию.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Kotai
Добавлено: 14.10.2015 22:26
0

That kind of thikning shows you're on top of your game http://pvmpsqnbiqy.com [url=http://gpjelfojcl.com]gpjelfojcl[/url] [link=http://jjbgujveyd.com]jjbgujveyd[/link]

Автор: Daniel
Добавлено: 12.10.2015 14:29
0

Haaahahh. I'm not too bright today. Great post!

Автор: Stephanie
Добавлено: 10.10.2015 04:35
0

Very true! Makes a change to see sooneme spell it out like that. :)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha