Явка с повинной. Бородин напросился к швейцарцам в гости

10.04.2001 04:48



Бруклинский федеральный суд Нью-Йорка прекратил судебное разбирательство в отношении госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина и принял решение о его экстрадиции в Швейцарию. Об этом судей попросил сам Пал Палыч. Очевидно, в своем решении он руководствовался народной мудростью "раньше сядешь - раньше выйдешь"...

Я устал у вас сидеть.

Заседание Бруклинского суда по делу госсекретаря Союзного государства Павла Бородина длилось не более получаса. "Ваша честь, - обратился к судье Виктору Похорелски федеральный прокурор Томас Файерстоун, - мистер Кингхэм известил меня, что его клиент готов отказаться от своего права оспаривать экстрадицию в Швейцарию".

Затем уже сам Бородин прочел короткое заявление. Цитируем: "Я хорошо понимаю, что правовые возможности борьбы против моей экстрадиции далеко не исчерпаны. Более того, рассмотрение дела по существу еще не началось. Однако, как показали последние решения суда в отношении моего ходатайства об освобождении под залог, мне предстоит находиться в заключении все то время, пока суд будет рассматривать мое дело. Я не хочу находиться в заключении в США и отказываюсь от рассмотрения дела о моей экстрадиции... Мне нечего бояться, и я абсолютно уверен в том, что швейцарский суд меня полностью оправдает".

После этих слов судья Виктор Похорельски пришел в легкое замешательство, но быстро справившись с ним, постановил: судебное разбирательство прекращается, а сам Бородин в соответствии с его желанием выдается швейцарскому правосудию.

Иного быть не могло. Достаточно вспомнить, что американцы, "повязавшие" Пал Палыча в аэропорту имени Кеннеди 17 января 2001 года, с самого начала заявили, что, собственно, у них к Бородину претензий нет и они лишь выполняют свои договорные обязательства перед Швейцарией.

Сроки вылета Пал Палыча из США уже определены - это произойдет через семь, максимум десять дней, которые необходимы для оформления нужны бумаг и прочих юридических формальностей.

Откуда тяга в перемене нар.

Мотивы поступка Бородина очевидны. Сам или, вернее, с подсказки своих адвокатов он решил сыграть на опережение. Его в любом случае подвергли бы позорной выдаче швейцарской прокуратуре.

Что выиграл Пал Палыч? Во-первых, избежал безрадостной перспективы растянуть свое пребывание за решеткой еще на шесть месяцев. Во-вторых, продемонстрировал всему миру, что не боится прокурора Дево, поскольку уверен: обвинения, выдвинутые в его адрес, не найдут доказательной базы. В-третьих, в Женеву он полетит по сути свободным человеком и, как заверяют адвокаты, - обычным авиарейсом. Быть может, кто-то и скажет, что это хорошая мина при плохой игре, но что еще мог предпринять бруклинский узник?

Пока не известно, кто будет представлять интересы Павла Бородина в Швейцарии. Однако наиболее вероятный претендент на роль защитника Пал Палыча - всемирно известный женевский адвокат в области международного права Пол Галлахарт, на счету которого, кстати, весьма успешная защита небезызвестного С.Михайлова (Михася).

Впрочем, если прогноз окажется верным, Бородину придется раскошелиться. Ставка, по которой адвокаты этого уровня берут за час своей работы, способна разорить любого. Даже человека, который, если верить швейцарцам, организовав преступную группу, отмыл десяток-другой миллионов долларов. Любопытно, кстати, что информация о том, во что уже обошлись Бородину его адвокаты, - тайна за семью печатями.

Из высказываний Павла Бородина до тюрьмы: "Не могу же я судиться с Corriere della Sera, которая пишет обо мне разную чушь. Это требует больших денег. Адвокаты сказали, что судебный процесс обойдется мне примерно в 350 тыс. USD, а выиграть я смогу в лучшем случае 8-10 тыс. USD. У меня таких денег нет".

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Автор: Aleksey
Добавлено: 28.03.2015 06:27
0

Thanks for cortuibnting. It's helped me understand the issues.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha