Девять граммов в сердце

09.04.2001 05:47



"Враг у ворот" хорошо идет в Штатах. В кассовую десятку не попадает, но собирает полные залы. Собственно, это можно было предвидеть после успеха "Рядового Райана" и "U-571". А еще в Штатах сейчас показывают "Проверку на дорогах" Алексея Германа и "Иди и смотри" Элена Климова.

У каждого своя война и свой язык, чтобы о ней рассказать. Но кажется, что киношники всех времен и народов обречены снимать фильмы о войне лишь одним из двух способов: либо информативно-исторически, либо эмоционально. И дело здесь не в бюджете, а в сложившихся десятилетиями традициях.

В этом смысле нет ничего показательней "Врага у ворот". Его герой Василий Зайцев - фигура историческая; его винтовка хранится в Сталинградском музее, и о его поединке с немецким снайпером написаны горы статей. Эту быль (или легенду - потому что в немецких архивах не нашлось упоминаний о реальном сопернике Зайцева) в свое время использовал знаменитый баталист Юрий Озеров в своем фильме "Сталинград". Стрелков там играли Федор Бондарчук и Регимантас Адомайтис, но их дуэль была отнюдь не главной линией картины. Озеров - вслед за старшим Бондарчуком с его "Войной и миром" - парил над битвой; камера летала в небесах, будто была в руках не оператора, а Всевышнего, и спускалась то к окопам, то к штабам фронта, то к ставке Верховного Главнокомандующего. Она изо всех сил старалась быть объективной, и в результате "Сталинград" стал колоссальных размеров иллюстрацией к советским учебникам истории. Впрочем, этого Озеров, наверное, и добивался.

Теперь - франко-германо- американский вариант того же сюжета. Жан-Жак Анно, постановщик "Врага у ворот", делает схватку Зайцева и немецкого майора Кенига ("Короля") основным содержанием своей картины, и в результате мы получаем психологический роман: через микрокосмос одного человека раскрывается космос человечества в целом. Зрителю, который пришел в зал получить два часа захватывающего зрелища, это должно понравиться; тому, кто хочет получить обзор событий, после первых десяти минут (начальная сцена - переправа русских солдат через Волгу - одна из самых впечатляющих) надо пробиваться к выходу.

Тут же надо добавить: в фильме Анно есть не только два персонажа "из народа", но и "большие люди" - Паулюс (Маттиас Хабуч) и Хрущев (Боб Хоскинс, дважды - у Кончаловского и Иванкина - сыгравший Берию и единожды, у кого-то из итальянцев, Муссолини: "К счастью для меня, большинство диктаторов в мире были толстыми коротышками средних лет с лысой головой. Так что я без работы явно не останусь"). Причем Никита Сергеевич в отсутствие командующих армией и фронтом сам собой выходит главным организатором сталинградской победы.

Все актеры говорят по-английски, и каждый - со своим акцентом. Джуда Лоу в роли Зайцева (на фото), не слишком придираясь, вполне можно принять за простого русского парня; Эда Харриса, поднаторевшего играть разных террористов, - за немецкого вояку; "влюбленного Шекспира" Джозефа Файнза - за еврея (каждый советский политрук, даже если его фамилия Данилов, в глазах Запада - еврей). Русских солдат - равно как и их врагов - изображают немцы (фильм снимался в Германии): "Пусть почувствуют, каково было русским", - любезно высказался режиссер-француз на Берлинском (!) кинофестивале, представляя свой фильм. А еще в картине есть прелестная еврейская девушка Таня (Рэйчел Уайтс), в которую влюблены и Зайцев и Данилов. И которая, вопреки всем ожиданиям, предпочитает не брата по крови, а нашего идеального героя, пастуха, даже писать не умеющего. Зато как красив! Жан-Жак Анно признался, что Лоу получил роль не только потому, что хороший актер интеллектуального кино (помните "Талантливого мистера Рипли"?), но и из-за его редкой сексуальной привлекательности. "Красота продается, - сказал Анно. - Вот почему и у русских этот Зайцев выделялся".

Собственно, вся история - о том, как и почему человек из толпы становится героем, сколько здесь его заслуги (или дури) и сколько трезвого расчета тех, в чьих руках власть. Не так важно, какая по счету идет война, "холодная" она или "горячая". Поле битвы здесь - душа. И потоки клюквенной крови, живописные развалины, бомбежки и погони, ловушки, перестрелки - проще говоря, отчет о стомиллионном бюджете - в конце концов оказываются лишь впечатляющим фоном. Вопрос о том, верно или неверно ТАК снимать фильм о Сталинградской битве, оставим не историкам и даже не критикам, а - философам.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Автор: hilix
Добавлено: 14.03.2017 20:03
0

xbeforeg canadian online pharmacy
slordt http://canadapharm.review/

Автор: Alex
Добавлено: 14.10.2015 22:27
0

A simple and inenglilett point, well made. Thanks! http://nhxhwu.com [url=http://kdmngyrpjd.com]kdmngyrpjd[/url] [link=http://ttysayjauvz.com]ttysayjauvz[/link]

Автор: Christian
Добавлено: 13.10.2015 11:04
0

I had no idea how to approach this berofe-now I'm locked and loaded.

Автор: Fernanda
Добавлено: 13.10.2015 04:15
0

We covud'le done with that insight early on. http://fnmddazc.com [url=http://asrpfziz.com]asrpfziz[/url] [link=http://esmiwl.com]esmiwl[/link]

Автор: Penmiso
Добавлено: 12.10.2015 14:28
0

It's a joy to find somoene who can think like that

Автор: Debojyoti
Добавлено: 10.10.2015 04:51
0

I told my groahmntder how you helped. She said, "bake them a cake!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha