Последний аргумент Лакучса

10.03.2001 07:55



"Серый кардинал" "ТБ"/ДННЛ" заполняет декларацию.

В минувшую пятницу член Совета Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Нормундс Лакучс более часа заполнял анкету о своих доходах в Службе госдоходов (СГД) Центрального района Риги.

Как рассказала "Республике" помощник генерального директора СГД Дита Клявиня, Н.Лакучс заполнял анкету как частное лицо. В ней указаны доходы члена Совета ЛАП, которые он накопил за 3 года - с 1997 по 1999-й. По словам Д.Клявини, содержание анкеты огласке не подлежит. Проверка всех выплаченных Н.Лакучсом налогов и поиск возможных ошибок в документе займет не менее двух месяцев. По истечении этого срока пресса сможет получить всю информацию.

Заполнение анкеты за три года - требование исключительное. Применяется крайне редко и в тех случаях, когда возникают неясности с происхождением средств налогоплательщика. Таковыми оказались 4,7 млн. Ls, задекларированных Н.Лакучсом в начале 2000 года. Как неоднократно указывал директор СГД Андрейс Сончикс, объяснить происхождение своих доходов член Совета ЛАП должен был до 9 апреля этого года. Однако СГД поставила под сомнение обоснованность предоставления столь длительного срока подачи документов, ибо это может повлиять на ход проверки декларации о доходах.

Янис Урбанович, депутат Сейма от фракции "ЗаПЧЕЛ": "Могу сказать точно, что если бы Н.Лакучс представлял нашу фракцию, а не входил в правительственную коалицию, то уже давно сидел бы за решеткой".

Рихард Пикс, депутат Сейма от Народной партии: "Я в свое время забыл заполнить лишь одну строчку в декларации о доходах. За это лишился министерского портфеля. В данном случае творится полный кавардак. И ничего... Лакучс - высокий государственный чиновник. Соответственно, и требования к нему должны быть высокими.

Нормундс Лакучс. Родился 8 декабря 1959 г. В 1970-е гг. примкнул к национально настроенной группе Zїle. По уверениям руководителя Zїle Дзинтара Клявы, Лакучс одновременно являлся осведомителем КГБ. С 1991 г. активно занимается бизнесом. C 1997 г. считается "серым кардиналом" "ТБ"/ДННЛ". В том же году стал председателем правления ООО R.A.N.G, членом Совета АО Latvijas gќze, АО Ventspils nafta. С начала 2000 г. является членом Совета ЛАП. Подозревался в контрабанде спирта и сигарет. В отношении Н.Лакучса неоднократно проводились проверки на предмет конфликта интересов.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Автор: Michelle
Добавлено: 10.10.2015 04:15
0

One or two to reebremm, that is.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha