У обвиняемых тоже есть права

06.11.2000 16:33



В латвийских изоляторах временного содержания грубо нарушаются права человека. Об этом заявил глава Государственного бюро по защите прав человека Олафс Бруверс на вчерашней встрече с начальником Государственной полиции Юрисом Рекшней.

В почтовый ящик Государственного бюро по защите прав человека каждую неделю приходят письма от людей, находящихся в изоляторах временного содержания. В каждом письме - подробное описание условий содержания за решеткой. Последственные называют их "бесчеловечными и унизительными". Специалист Государственного правозащитного бюро Инета Вайваре занимается этими жалобами. Письма заключенных она называет "криком души, пришедшим по адресу".

В камеры изоляторов временного содержания подозреваемые в совершении преступлений попадают на срок до 20 дней. За это время полиции необходимо доказать причастность задержанного к совершенному преступлению. Однако в изолятор может попасть и невиновный человек. В течение последних двух месяцев государственные правозащитники объездили большую часть латвийских изоляторов. Полиция к претензиям правозащитников отнеслась с пониманием. Как сообщила Инета Вайваре, "плохие условия содержания подследственных - проблема не только тех, кто находится за решеткой, но и тех, кто эту решетку охраняет. Полиция это понимает. Поэтому никто не пытался от нас что-то скрыть или представить нам неверные сведения".

Недостаточное финансирование Государственной полиции было названо главной причиной сложившегося положения. Полицейское руководство дважды обращалось в правительство с просьбой предоставить дополнительные средства на приведение изоляторов в порядок. Но необходимым 1 200 000 Ls всякий раз находилось другое применение. "Запрошенной нами суммы недостаточно для того, чтобы обеспечить находящимся в изоляторах стандарты содержания, предусмотренные Европейским союзом. Но эти деньги нужны нам для того, чтобы не нарушались элементарные права человека, сидящего за решеткой", - сказал Юрис Рекшня.

Олафс Бруверс пообещал в ближайшее время заговорить о проблеме реконструкции изоляторов на правительственном уровне. Государственное бюро по защите прав человека уже готовит документ, в котором обратится к премьер-министру Андрису Берзиньшу. Латвийская полиция и правозащитники рассчитывают на понимание проблемы главой правительства. Если деньги на ремонт мест временного содержания не поступят, сообщил Юрис Рекшня, в ближайшее время придется закрыть часть изоляторов.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Республика

Автор: Sandra
Добавлено: 26.10.2015 22:36
0

This inecdourts a pleasingly rational point of view. http://qajtabog.com [url=http://tqlvoddgmf.com]tqlvoddgmf[/url] [link=http://yqxnwp.com]yqxnwp[/link]

Автор: Julfor
Добавлено: 25.10.2015 10:57
0

Wow I must confess you make some very trhnecant points.

Автор: Maria
Добавлено: 21.10.2015 20:23
0

I'm not easily impsersed. . . but that's impressing me! :)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha