Мнимая реформа здравоохранения в Латвии

31.05.1998 09:58



Социальная сфера включает в себя медицинское и пенсионное обеспечение независимо от объема валового национального продукта или географического местонахождения.

Как нет универсальных подходов к лечению болезней, так нет и универсальной схемы финансирования социальной сферы. Каждое государство пытается найти свой путь, построить собственную модель. От того, как будет функционировать эта модель, зависит жизнеспособность социальной сферы и ее дальнейшее развитие и, в конечном итоге, социальная среда для каждого отдельного человека.

Поскольку подобные модели обычно включают в себя множество функций, всегда есть возможность найти и выделить те объективные факторы, которые "препятствуют" успешному функционированию и развитию данных моделей. Тут роль универсального фактора обычно играет недостаточность финансирования социальной сферы.

Однако постоянные претензии к государственному бюджету со стороны социальной сферы обычно не способствуют росту ни валового национального продукта, ни процентных отчислений из бюджета на социальную сферу. Кроме того, принимая во внимание замкнутость латвийской политической системы и сложившийся догматизм стереотипов, вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшем будущем может начаться экономический расцвет, затрагивающий все население.

В этой связи необходимо рационально использовать те ресурсы, которые на нынешнем этапе экономического развития способен обеспечить бюджет, а при строительстве модели финансирования социальной сферы принять во внимание латвийскую специфику. Для нас характерно следующее:

- сложившийся круг налогоплательщиков;

- отсутствие конкурентоспособной производственной базы, ориентированной на ЕС;

- преимущественно сырьевой экспорт;

- особенности возрастной структуры населения (преобладание пожилых людей);

- ограниченная сфера занятости населения (услуги, транзит, перерабатывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство);

- неплатежеспособность большей части населения и малоемкий рынок потребления.

Все это объективно ограничивает поступления в бюджет и социальные отчисления из него.

Если принять во внимание оборот и распределение бюджетных средств, то, невзирая на кажущееся многообразие социальных моделей в этой сфере, их можно разделить на три группы:

1. Полностью централизованная "вертикальная" модель финансирования государством социальной сферы. Характерный признак данной модели - отсутствие реальной системы страхования здоровья и пенсионного страхования 2. Частично централизованная "вертикально-горизонтальная" система, где наряду с финансированием социальной сферы наблюдаются признаки страхования здоровья и пенсионного страхования 3. Децентрализованная "горизонтальная" система социального финансирования, основу которой образует реальная система страхования здоровья и пенсионного страхования.

Централизованные государственные системы, стремящиеся до мелочей регламентировать деятельность социальной сферы, обычно присущи тоталитарным режимам. Как свидетельствует опыт человечества, для подобных моделей характерны большие издержки, низкая эффективность и неспособность к дальнейшему развитию. Эти модели абсолютно и объективно несовместимы с так называемой рыночной экономикой и качественным для большинства населения здравоохранением (качественные медицинские услуги предоставляются только в специальных лечебных учреждениях и т.д.). Это очевидный факт.

Частично централизованная система (переходный этап в развитии системы) имеет несколько "вертикальных" звеньев государственного финансирования и неразвитую систему страхования здоровья и пенсионного страхования.

Для децентрализованной модели социальной сферы характерны сложившаяся "горизонтальная" система функционирования и наличие динамичного законодательства в сфере страхования здоровья и пенсионного страхования. Государство играет роль накопителя бюджетных средств, централизованно перечисляемых в фонды страхования здоровья и пенсионного страхования, деятельность которых контролирует высшая исполнительная или законодательная власть (Кабинет министров или парламент).

В подобной системе программа страхового здравоохранения (система пенсионного страхования представляет собой отдельную проблему) обеспечивается со стороны страховых компаний, в установленном порядке получивших лицензии на этот вид предпринимательства, располагающих установленного размера уставным капиталом (например, 1 млн. латов) и образовавших свой регистр застрахованных лиц (например, не менее 200 тыс. человек).

Подобные модели соответствуют условиям рыночной экономики, способны активно конкурировать на рынке страхования здоровья и пенсионного страхования, экономически заинтересованы в оптимальном использовании средств, профилактических мерах, снижении заболеваемости и смертности и качественной работе медиков.

Что создано в Латвии?

К сожалению, объективные факты свидетельствуют, что на протяжении семи лет независимости (у меня постоянно возникает крамольный вопрос: наверное, независимости от ответственности и здравого смысла) мы определенное время находились в переходном состоянии, когда элементы централизации соседствовали с признаками страхования здоровья и пенсионного страхования, которое, невзирая на декларации всех представленных в 6-м Саэйме партий о введении в законодательном порядке страхового здравоохранения, было "реформировано" в модель централизованного "вертикального" финансирования (существовавшую в бывшем СССР и странах Восточной Европы). Это отражено на схеме 1.

По моему мнению, нет особой необходимости комментировать перспективы подобной реформы в Латвии, ибо следующий ее шаг будет связан с созданием "4-го главного управления" для определенного круга чиновников. По латыни это могло бы звучать так - Cum vita longa pessima est.

Одновременно с этой "реформой" в Латвии введена одна из сложнейших и неэффективнейших систем оценки труда медработников (система баллов).

Все эти проблемы, не решаемые годами, стали своего рода жерновом, перегружающим социальную сферу, затрагивающим каждого человека, повышающим уровень заболеваемости и смертности и сокращающим продолжительность жизни. Результат возможен один - полная деградация социальной сферы.

Я, будучи врачом, всегда стремился лечить болезнь, а не ее симптомы, и мне очень трудно смириться с подобным финалом.

Критиковать, не предлагая реальных альтернатив, всегда проще. Где же альтернатива?

Абсолютно ясно, что финансируемая государством "вертикальная" модель многоступенчатого распределения не соответствует интересам жителей Латвии, разумеется, если мы не намерены строить "светлое будущее" по примеру северокорейцев.

Эта модель необходима исключительно чиновникам от медицины из Министерства благосостояния, региональных больничных касс и пр., стремящихся создать нового крупнобюджетного монополиста (около 120 млн. латов, из которых 15% необходимы на его содержание). Неужели нам не хватает Латвэнерго, Латтелекома, Ригас силтумса и других?

В этой связи необходимо постепенно децентрализовать систему обязательного финансирования здравоохранения и перейти к "горизонтальной" модели финансирования, в основе которой обязательное страхование здоровья. Концептуально это может быть так, как показано на схеме 2.

В соответствии с данной схемой всю ответственность за реализацию программы обязательного страхования здоровья возьмут на себя существующие страховые акционерные общества, которые получат право участвовать в данной программе на конкурсной основе.

Кроме того, пациент должен иметь возможность в следующем страховом году свободно менять лечащего врача, медицинское учреждение и страховое общество, если его не удовлетворяют уровень и качество услуг.

В этом случае страховые общества будут экономически заинтересованы в снижении себестоимости услуг, совершенствовании материальной базы, повышении качества здравоохранения и усилении профилактики, а также в снижении уровня заболеваемости и смертности и обеспечении медработникам надлежащего денежного вознаграждения.

Без этого у страховой компании не будет перспектив и ей не найдется места в сфере обязательного страхования здоровья. Объективно стимулировать сферу медицинских услуг будут рыночные отношения, чего не добьешься администрированием со стороны государственных структур, какой бы процент валового национального продукта на эти цели ни отчислялся.

Для реализации данного проекта необходимо в обстановке гласности разработать соответствующую нормативным актам Латвийской Республики и ЕС законодательную базу финансирования обязательного страхования здоровья в Латвии. Все нормативные акты должны быть разработаны до принятия закона. По силам ли это Министерству благосостояния?

Если с этим не удалось справиться за семь лет, то, по всей видимости, в Министерстве благосостояния нет никого, кто мог бы это реализовать, невзирая на частую смену руководства. В очередной раз все будет отложено до выборов следующего Саэйма.

Поэтому и речи быть не может об интеграции в структуры ЕС с такой "реформой" здравоохранения и пенсионной системы. Мы получили то, что заслужили, только почему страдать от этого должны пациенты-налогоплательщики?

Автор: Юрис Рубенс, Диена

Автор: Magda
Добавлено: 13.10.2015 04:15
0

Thanks for shgainr. What a pleasure to read! http://xyxvexxugd.com [url=http://ukrxcuf.com]ukrxcuf[/url] [link=http://bvrcjco.com]bvrcjco[/link]

Автор: Jorge
Добавлено: 12.10.2015 14:28
0

I was so confused about what to buy, but this makes it unsnddtaerable.

Автор: Moises
Добавлено: 10.10.2015 04:29
0

This shows real expretise. Thanks for the answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha