Латвия - страна хороших возможностей

27.05.1998 20:03



Последние 6 лет я прожил в Латвии, но до сих пор не писал писем в Baltic Times. А сейчас меня беспокоит ситуация в этой стране. Кажется, совершенно неожиданно положительный экономический рост и политическая стабильность, за которую эта страна боролась, и можно даже употребить слово "достигла", находятся под угрозой. Похоже, что отсутствие ясной политики относительно натурализации неграждан, так же, как экономическая зависимость от России, настигли эту страну.

Я уверен, что если правильные политические и экономические решения будут приняты сейчас, то страна довольно быстро еще может развиться в жизнеспособного кандидата в ЕС, и тогда можно будет сказать, что Латвия даже что-то приобрела благодаря событиям марта и апреля 1998 года. Если же, напротив, будут приняты неверные решения, то ход развития Латвии замедлится, или, что еще хуже, страна станет очередной "опасной" точкой, где не решаются этнические и, как результат, экономические проблемы. Такой, например, как Северная Ирландия.

Относительно ключевых политических решений: одно недавно принято - будет ликвидирована квота натурализации 50 000 жителей в год. Однако меня приводит в недоумение тот факт, что менее 10% из этих 50 000 человек, имевших возможность натурализоваться (в основном представителей русскоязычного меньшинства), в прошлом году подали заявления на натурализацию.

Языковые требования могут показаться строгими, за исключением требований к пенсионерам, их нельзя назвать непомерными, они не строже, чем языковые требования в нескольких странах ЕС. Совершенно ясно, что необходим маркетинг в этой сфере. Судя по всему, потенциальные граждане страны не понимают, какие блага сулит им гражданство. Поэтому мне трудно понять, почему то же правительство Латвии, которое финансировало и осуществило (через многие министерства и их департаменты) несколько эффективных кампаний по просвещению общественности по таким вопросам, как обмен старой денежной единицы на новую, уплата социальных налогов, приватизационные сертификаты и даже соблюдение правил дорожного движения, ничего не сделало для того, чтобы "популяризировать" процесс натурализации среди постоянных жителей страны.

Если эту проблему не решать, то русские политики по-прежнему будут иметь достаточно веский довод для своих антилатвийских политических кампаний, а страны ОБСЕ будут неодобрительно смотреть на Латвию. Но если эта проблема будет энергично решаться, то русские политики, продолжающие оказывать давление на Латвию с целью добиться других уступок, пойдут против мнения международной общественности. Короче говоря, проблема популяризации преимуществ натурализации среди русскоязычной части общества имеет не только местное значение, но является решающим и по внешнеполитическим причинам.

Что касается экономики, то латвийское государство должно развивать промышленность, совершенно не зависящую от торговли или связей с Россией, работать так, как это делают те, кто независим, и сделать это надо быстро - в течение пяти лет, так мне кажется. Можно сказать: "Да, конечно, это легче сказать, чем сделать". Трудно представить себе, что такая страна, как Латвия, может стать мировым лидером в какой-либо отрасли. То же самое можно было сказать (и говорили) в 60-е годы нашего века, когда на больших площадях в Северной Калифорнии стали выращивать виноград на вино: в этой отрасли всегда доминировала Франция, французские колонии и Германия. Однако, как мы видим сегодня, скептикам пришлось замолчать.

Одним из примеров возможностей, имеющихся в распоряжении латвийской экономики, является развитие программного обеспечения. Неслучайно в номере Business in Central Europe за прошлый месяц в качестве примера положительного развития компьютерной индустрии Восточной Европы приводится сотрудничество SWH с IBM. Это яркий и заслуживающий внимания пример. Продукция программного обеспечения постоянно является третьей крупнейшей отраслью экономики в Соединенных Штатах, которая стремительно растет, а одной из постоянных причин беспокойства упоминается недостаток программ. Учитывая основные требования к структуре - несколько тысяч долларов на техническое обеспечение - барьеры для начала бизнеса в этой области довольно низки. Всю работу можно выполнять в Латвии и направлять покупателю по e-mail или по почте. Деньги для последующих инвестиций, необходимых для того, чтобы прорваться на международные рынки, можно найти в фондах, предоставляющих капитал под рискованные предприятия, они готовы инвестировать в подобные компании во всех странах мира.

Но для этого нужны обязательства со стороны правительства и в бизнесе, чтобы развивать эту отрасль. Что имеется в виду под словом "обязательства"? Ну например, правительство Латвии могло бы внести огромный вклад в отрасль, обеспечив гранты для особых проектов, имеющих высокий потенциал, а также быстро и решительно предотвращая пиратство в сфере компьютерных дискет. Если бы Латвия первой в Восточной Европе совершила это, то результатом этих действий была бы не только поддержка зарождающейся отрасли, они бы широко приветствовались и на международной арене.

Туризм - это еще один пример, о котором часто забывают. Все больше людей в западном мире планируют свой отдых в соответствии со своими интересами и хобби. Если говорить, например, о спортивном туризме. В последние три года погодные условия летом в Латвии были просто великолепными - и солнечно, и не слишком жарко для того, чтобы насладиться поездкой на плоту по реке, рыбалкой, ориентированием, велосипедным спортом. Поверьте тем, кто попробовал, заниматься этими вещами в каком-либо из южных или центральных штатов США или даже в южной Франции, когда температура достигает 30 градусов по Цельсию, а влажность - около 70% - просто ад.

Теннис - еще одна возможность, которую недооценивают. Количество грунтовых теннисных кортов в Риге и в Юрмале впечатляет, причем до такой степени, что спонсирование специализированного туристического турнира (например, соревнования пар) международного уровня не является ничем невозможным.

Другая возможность индустрии туризма - это природный туризм. В Латвии, так же, как в северо-восточной Эстонии, сохранились последние в Северной Европе островки поистине нетронутой природы. В Латвии проживает около 80 пар черного аиста, в Западной Европе эта птица уже давно исчезла. На многих людей это может нагнать скуку. А для тех, кто следит за птицами,- это ценная находка. Иностранцы, увлекающиеся садоводством, будут восхищены тем, что может им предложить Латвия в том, что касается уникальных сортов тюльпанов, плодовых деревьев и растений. И этот список можно продолжить. Сюда входит и исторический туризм, включающий участие иностранцев в археологических раскопках. В странах, наиболее известных в этом отношении, в большинстве случаев летом невыносимо жарко.

Туризм может принести ощутимую прибыль также развивающейся пищевой промышленности, которая в основном не может прорваться на западный рынок. Потребление пива, молочных продуктов и фруктовых соков в летний сезон значительно возрастет.

Хотя я лишь бегло называю эти ниши рынка, каждая из них, очевидно, потребует огромной подготовительной работы, организации и маркетинга, чтобы добиться успеха - и больше работы, чем просто денег. Я уверен, что в каждой из этих отраслей существует нужный человек, борец, надо только раскрыть его таланты и высвободить его энергию. Эти таланты можно найти и вырастить с помощью нескольких не дорогостоящих правительственных программ.

Гостиницы и мотели - костяк любой деятельности в сфере туризма - можно построить легко, быстро и дешево, уже сама земля будет служить достаточным обеспечением для привлечения иностранных инвестиций, если местных недостаточно. Короче говоря, туризм не следует путать с тяжелой промышленностью, которая потребует инвестиций в десятки миллионов долларов для установки одной линии по производству какой-либо продукции, срок использования которой составляет три года (и ее вклад в экономику, возможно, к тому же будет равен вкладу 5 тысяч туристов, которые провели в Латвии продолжительный уик-энд).

Надо отметить, что существование экономики, которая способна функционировать независимо от российского рынка, не означает, что следует избегать этого поистине огромного рынка. Однако надо быть готовыми жить и без него, как, например, датчане смогли работать независимо от Германии, до вступления в ЕС "Невозможно и наивно! Мы должны развивать связи с традиционным рынком, продавая традиционные продукты",- ответ вполне может быть и таким. Конечно- но посмотрите на некоторые возможности, такие, как, например, возрождение Рижского вагоностроительного завода, чтобы он производил железнодорожные вагоны для любого зарубежного рынка. Или подумайте, что РАФ когда-то будет производить автомобили, способные конкурировать с теми, что производит Ford, Renault, или Mercedes Benz, которые выпускаются в Западной Европе и прекрасно обслуживаются по всему миру (в том числе и в России). Или поверьте, что Россия не может начать развивать серьезные транзитные порты, альтернативные Вентспилсу, и так далее, и тому подобное. Может быть, на этот раз надо забыть об общепринятой мудрости?

-------.

Борис Земцов занимается бизнесом в Латвии с 1992 года. Выпускник Школы международных отношений при Колумбийском университете.

Перевод из газеты The Baltic Times.

Автор: Борис Земцов, бизнесмен, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha