Недостаточно контролируется ввоз и вывоз продуктов

19.05.1998 12:25



Рассчитанные Министерством земледелия (МЗ) по различным данным балансы мяса, молока, яиц и сахара в 1997 году в большинстве случаев указывают на наличие в стране продуктов неясного происхождения. Наиболее тяжелое положение сложилось на рынке мяса - по разным данным, мясо неизвестного происхождения составляет от 17,5% до 37%, сообщила Диене заместитель государственного секретаря МЗ Ирина Пилвере.

При оценке ситуации с объемами ввоза, потребления и вывоза мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц и сахара всех видов в 1997 году использовались данные Центрального статистического управления (ЦСУ), МЗ, а также впервые - данные, имеющиеся в распоряжении Таможенного управления. Этот метод был применен по указанию Службы государственных доходов, так как данные Центрального статистического управления о ввозе и вывозе продукции отражают лишь часть общего объема этих операций. Поэтому и были подготовлены два вида балансов продуктов питания, в основе одного из них - данные ЦСУ и МЗ, другого - данные ЦСУ, МЗ, а также Таможенного управления "Самую большую озабоченность сейчас вызывает баланс мяса. В стране его производится около 52,1% от потребности. Поэтому значительная часть импортируется, и есть много возможностей для появления мяса неясного происхождения", - сказала И.Пилвере. Согласно данным таможенной статистики в Латвии 17,5% мяса неизвестного происхождения. В то же время согласно данным Центрального статистического управления - 35,7%. "Независимо от того, какое число наиболее точно отражает положение дел, это негативно сказывается на производстве мяса в Латвии, и этим же фактом можно было объяснить уменьшение объемов производства мяса в последние годы", - сказала И.Пилвере.

Баланс молока, яиц и сахара свидетельствует о том, что в настоящее время в этих отраслях не констатировано значительных объемов продуктов неясного происхождения, а следовательно, угрозы для дальнейшего развития отраслей нет. Например, баланс сахара не свидетельствует о том, что в Латвии находится контрабандный сахар или сахар неизвестного происхождения. Согласно данным таможни в Латвии около 2,08% неучтенного молока, а согласно данным Центрального статистического управления - 6,69%. По данным таможни, в Латвии нет яиц неизвестного происхождения, а по данным Центрального статистического управления, они составляют 1,1%.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha