Тенор и сопрано одновременно

09.04.1998 16:50



В пятницу в премьере оперы Г.Ф.Генделя Альчина дебютировал 22-летний Александр Антоненко. Он учится в музыкальном колледже им. Я.Мединя и может петь и тенором, и сопрано. Благодаря дирижеру Андрису Вейсманису найдена роль, в которой задействованы оба этих голоса, поскольку в опере Александр сначала исполняет роль мальчика Оберто, который всех расспрашивает об исчезнувшем отце, а потом уже повзрослевшего Оберто.

Отец Александра - проповедник баптистской общины, мать - инженер, наделенная от природы лирическим колоратурным сопрано. "Когда мама моет посуду, она всегда поет. У отца - сочный красивый баритон. Он поет в церкви Возрождения." У Александра четверо братьев и сестра. Старшие братья уже принадлежат к поколению тридцатилетних, а младшей сестренке всего тринадцать. Анатолий играет на кларнете, Андрей - на скрипке, Анна - на пианино, а Александр закончил музыкальную школу по трем специальностям - он играет на валторне, кларнете и саксофоне. Семейный ансамбль обычно музицирует в церкви. Кроме того, Александр учится на дирижера и дирижирует хором церкви Христа.

Отец Александра белорус, мать - украинка, родной язык в семье - русский. Александр учился в русской школе, но очень хорошо говорит по-латышски. "Занятия в музыкальном колледже ведутся на латышском языке, специально я язык не изучал, просто говорил на нем. Но учиться не трудно, может быть, потому, что я музыкант. Обязательно буду сдавать экзамены на получение латвийского гражданства." Александр согласен с Наполеоном - сколько языков человек знает, столько раз он и человек. Он терпеть не может разговоров о национальности, о различиях в менталитетах "Душа у всех одна, воспитание разное. Знаю и холодных украинцев, и горячих латышей. Никогда не испытывал в Латвии негативного к себе отношения. На мой взгляд, его испытывают те, кто сам себя на это настраивает.

Почему в Латвии поднимают беспричинный скандал, но никто не говорит о том, как коренные жители Украины относятся к русским. В Латвии никто не кричит - москали иде! С гражданством и национальностью обстоит еще смешнее: в Бельгии, например, говорят на разных языках, но нет термина, скажем, "италоговорящий". В паспортах наших неграждан записано - alien, то есть пришелец. С другой планеты, что ли?".

Популярную музыку исполнять не будет.

Несмотря на то, что Александр играет на саксофоне, он не поклонник джаза и популярную музыку исполнять не будет. Ему ближе композитор Рихард Штраус, которого он открыл для себя, слушая записи Джесси Нормен. "Голос Нормен очень похож на голос моей преподавательницы Маргариты Груздевой, вместе с которой мы подготовили концерт песен Рихарда Штрауса." Опера Альчина - первая встреча Александра с музыкой Генделя. "Интересная, но стилистически трудная. Мне больше нравится музыка Верди, Пуччини и Чайковского, но надо исполнять и музыку барокко, чтобы доказать, что владеешь этой техникой и стилем и разбираешься в них". Порой нефорсированный звук даже приятнее, поскольку избыток музыки означает избыток эмоций!

Два голоса - у одного исполнителя.

Как мужчина может петь сопрано? "У меня очень своеобразно ломался голос - появился тенор, но и детский голос (высокий дискант) не пропал". Это не женский и не мужской голос, а что-то диковинное, что сам Александр объяснить не может, но знает, что, в любом случае, это не один голос с широким диапазоном, а два разных. "Прошлой осенью поступил в хор Оперы в качестве тенора. На уроке у дирижера Андриса Вейсманиса пел партию Руджеро. Дирижер объяснил мне, почему некоторые ноты приходится петь на октаву ниже: во времена Генделя пели кастраты, и в сущности, следовало бы петь октавой выше. У меня было хорошее настроение и я спел эти ноты женским голосом. Он удивился и решил, что моему сопрано можно найти применение. Так я и получил роль Оберто." Однако Александр не собирается специализироваться на музыке барокко. "Лучше развивать тенор, он дает более широкие возможности для выражения эмоций. Хотелось бы исполнить партии Альфредо, Герцога, Каварадосси, Германа, а также Ленского. В следующем году планируется постановка оперы Евгений Онегин, в которой надеюсь спеть партию Ленского.".

С марта Александр является солистом-стажером Оперы. Он благодарен своему педагогу Маргарите Груздевой, которая "не только обучает технике, но и развивает слух и понимание, как должен звучать голос". Профессор Гавриловици, прослушав арию Альфредо в его исполнении, громко зааплодировала: "Такое чувство, что у этого человека голос поставлен от природы". Идеал Александра - Хосе Каррерас.

Вера преображает человека.

Александр - красивый умный парень, которому не было бы отбоя от девчонок. Но он говорит: "Пока у меня нет девушки. Однако я абсолютно уверен, что у меня будет верующая жена и мы будем верны друг другу всю жизнь. Возможно, звучит примитивно, потому что это трудно объяснить. Я просто верю в это. Окружающие порой смотрят на верующих, как на сумасшедших фанатиков, не способных наслаждаться жизнью. Мне радостно, когда человек в церкви пробуждается к новой жизни! У кого-то на полке - бутылка, сигареты и видеофильмы, а у кого-то другие интересы - искусство, любовь к бедным больным детям. Если человек не любит окружающих, он не способен любить Бога". Александр понял также, что "стены между конфессиями не столь высоки, но этого вполне достаточно, чтобы не видеть друг друга. Если кто-то духовно выше, он прекрасно может контактировать с разными людьми, поскольку Библия одна и Христос один. Главный ритуал - сама вера, надо жить в согласии с ней". Хобби Александра - биология и зоология. Он коллекционирует энциклопедии о жизни животных, птиц и рыб и читает классику мировой литературы. У его отца - золотые руки. Александр тоже не боится никакой работы: сам ремонтировал квартиру, настилал паркет.

Автор: Инесе Лусиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha