Поправки к закону о таможне могут задержать введение системы гарантий

29.03.1998 22:07



Предложенные депутатами поправки к закону о таможне могут на несколько месяцев задержать введение в Латвии столь необходимой системы гарантий. Свою обеспокоенность этим в беседе с Диеной выразили многие связанные с транзитным бизнесом предприниматели. Одно из предложений предусматривает вообще исключить из закона статью о системе гарантий, которая является очень важной составной частью таможенной системы ЕС.

Внесенные Министерством финансов поправки к закону о таможне уже были приняты парламентом в первом чтении, и законопроект был определен как срочный, однако в Комиссию Саэйма по бюджету и финансам поступило более 30 предложений депутатов с новыми поправками к закону. Комиссия получила их 23 марта, а рассмотрение законопроекта в Саэйме в последнем чтении намечено на 2 апреля. Председатель Комиссии по бюджету и финансам Вентс Балодис сказал в четверг Диене, что предложения депутатов невозможно принять в последнем чтении, так как "по сути из-за них нужно переписать весь закон". Поэтому комиссия попросит Саэйм отменить срочность рассмотрения законопроекта и передать предложения на согласование с Министерством финансов, и только после этого их можно будет принять, так как Закон о таможне слишком специфичен и сложен, чтобы принимать его поспешно.

Депутат ЛЦ Индулис Берзиньш сказал Диене, что много возражений имеет государственный министр по госдоходам Айя Поча (ЛЦ), поэтому на следующей неделе предложения будут рассмотрены на заседании фракции ЛЦ, и многие из них, с учетом мнения А.Почи, вероятно, будут отклонены, а на заседании Саэйма - отозваны. Депутат фракции ЛЦ Петерис Апинис сказал Диене, что так много поправок подготовлено для того, чтобы Саэйм принял по крайней мере часть из них - самые нужные, а остальные можно было бы отозвать.

Некий предприниматель, связанный с транзитным бизнесом, выразил Диене свое возмущение в связи с появлением новых предложений - в результате по крайней мере на два месяца задержится введение столь необходимой системы гарантий. Кроме того, на основе нынешней редакции закона подготовлены правила КМ, но теперь и их принятие задержится или их придется вообще переработать, если будут приняты предложенные депутатами поправки. Эксперты по вопросам таможни сказали Диене, что многие предложения депутатов предусматривают отказ от требований директив ЕС, внесенных в законопроект, - например, от уже упомянутой системы гарантий, что является одной из важнейших составных частей таможенной процедуры в ЕС, а также Эстонии и Литве. Кроме того, задерживается принятие тех необходимых поправок, которые первоначально внесло Министерство финансов, например, о том, что требуемые гарантии не могут быть больше размера таможенного долга (ныне действующая редакция предусматривает, что гарантии не могут быть меньше размера таможенного долга).

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Автор: Juan
Добавлено: 22.12.2015 20:40
0

TYVM you've solved all my prlboems

Автор: Zweety
Добавлено: 22.12.2015 04:29
0

At last, somenoe who knows where to find the beef

Автор: Marie
Добавлено: 21.10.2015 19:39
0

Wow! That's a really neat ansewr!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha