Профсоюзы протестуют против подорожания услуг

11.03.1998 12:14



Рига, 5 марта. Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) потребовал от правительства активных действий против диктата монопольных цен в стране и немедленных мер по защите трудовых доходов от непрогнозированного подорожания общественных услуг. Если это требование не будет удовлетворено, предполагается начать акции протеста, сообщил на пресс-конференции в четверг председатель ССПЛ Агрис Олманис.

В четверг правление профсоюзов на внеочередном заседании признало, что проводимая до сих пор в стране политика регулирования монопольных цен явно противоречит интересам потребителей. Не установлен единый порядок, регулирующий договорные отношения между предприятиями-монополистами и потребителями и обеспечивающий их стабильность. Последним примером этой неупорядоченности, по мнению ССПЛ, является повышение абонентной платы за телефон до 2,95 Ls. За право пользования этими услугами большинство житeлей будут вынуждены платить больше реально потребленного. По словам А.Олманиса, этот ход следует расценивать как "бесстыдную выходку Латтелекома". Подобная ситуация существует также со снабжением газом, с предстоящим повышением цен на железнодорожный и общественный транспорт. Однако при массовом повышении цен не учитывается, что минимальная зарплата в стране установлена в размере всего 42 латов в месяц, сказал А.Олманис.

Поэтому ССПЛ направил Кабинету министров письмо с требованием установить порядок, согласно которому повышение монопольных цен на общественные услуги допустимо только одновременно с увеличением установленной КМ минимальной месячной зарплаты и утверждением государственного бюджета. В письме высказано требование немедленно отменить решение о повышении абонентной платы за телефон, а также не допустить повышения тарифов на услуги железнодорожного и общественного транспорта.

ССПЛ пригласил премьер-министра Гунтара Крастса на срочные переговоры. Наряду с этим ССПЛ разработает стратегический план акций протеста, который предполагается обсудить на следующем заседании правления 19 марта. "Это вовсе не угрозы, очевидно, терпению пришел конец, и в дальнейшем профсоюзы уже не будут только наблюдать за этими процессами, выказывая опасения и беспокойство", - сказал А.Олманис. Он не захотел пояснить, какие формы протеста могут быть использованы, сами по себе они не являются целью ССПЛ. А.Олманис отрицает, что выдвинутые требования имеют какую-то связь с состоявшимся во вторник митингом протеста пенсионеров у здания Рижской думы.

Членские организации ССПЛ объединяют 258 000 членов. Самым крупным является Профсоюз работников образования и науки (58 000 членов), далее следуют Профсоюз медицинских работников и Профсоюзая организация Латвийской железной дороги.

Автор: Даце Плато, Диена

Автор: Barbara
Добавлено: 13.10.2015 04:14
0

Now I know who the brainy one is, I'll keep lokonig for your posts. http://jheudvsngiy.com [url=http://padhhitkss.com]padhhitkss[/url] [link=http://cxhdegeres.com]cxhdegeres[/link]

Автор: Jacie
Добавлено: 10.10.2015 03:21
0

You've really helped me unanrstded the issues. Thanks.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha