Начался визит президента Латвии Улманиса в ИзраилНачался визит президента Латвии Улманиса в Израиль

26.02.1998 21:35



Трехдневный визит Улманиса в Израиль начался с торжественной встречи в президентской резиденции в Иерусалиме. В отличие от Латвии, в Израиле в почетном карауле и в службе безопасности президента служит много женщин. Во многих местах по маршруту президента вывешены государственные флаги обоих государств. В Латвии во время государственных визитов, согласно протоколу, вывешиваются только латвийские флаги, а в местах, где у президента второй страны предусмотрены встречи, - также и государственные флаги его страны.

Президент Израиля Эзер Вейцман в понедельник на торжественной церемонии встречи президента Латвии отметил участие латышей в уничтожении eвреев во время второй мировой войны и призвал "исправить то, что еще поправимо". По его словам, если эти свидетельства прошлого останутся как напоминание, возможно смотреть в будущее и формировать хорошие отношения.

Президент Латвии Гунтис Улманис с глубоким сожалением признал, что были латыши, которые принимали участие в Холокосте. Но были также и латыши, которые во время войны спасали евреев от смерти, сказал президент.

Г.Улманис выразил надежду, что между обеими странами есть взаимопонимание и это позволяет развернуть политическое и экономическое сотрудничество. Переговоры высших должностных лиц послужат вкладом в их развитие. В свою очередь, Э.Вейцман напомнил, что как Латвия, так и Израиль являются малыми странами, имеющими большое желание жить в мире со своими соседями "Позвольте мне заключить речь надеждой, что обе страны достигнут со своими соседями настоящего мира, основывающегося на взаимном уважении и решениях, приемлемых для обеих сторон", - сказал он.

После церемонии торжественной встречи Г.Улманис вместе с делегацией направился на переговоры с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху.

После переговоров президент Латвии посетил Музей Холокоста, а вечером в его честь президент Израиля дал обед. Но еще до торжественной церемонии глава Латвийского государства успел посетить кибуц. В 1948 году здесь, примерно на полдороге между Иерусалимом и Тель-Авивом, несколько юношей 18-19 лет из неофициальной армии Израиля сформировали коммуну. В наше время здесь проживают около полутысячи человек - eвреев из различных частей света.

Автор: BNS, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha