Путь в никуда

03.12.1997 23:28



Для Латвияс цельш настала решающая пора. Если на выборах 6-го Саэйма влиятельнейшую из латвийских партий отодвинули от почти единоличной кормушки власти, то на выборах 7-го Саэйма Латвияс цельш может оказаться в роли политического статиста. Вряд ли члены ЛЦ это сознают, но проходившая в субботу партийная конференция показала, что говорить об этом путники избегают.

Хотя следовало бы. Символично, что путники собрались на свою предсъездовскую конференцию именно в тот день, когда две социал-демократические партии на своих съездах судили и рядили об объединении. Уже сейчас социологические опросы свидетельствуют, что у социал-демократов есть основания рассчитывать на успех на выборах. Рановато судить, насколько он будет велик, но наверняка достаточен, чтобы с социал-демократами считались после выборов. К сожалению, у популизма Боярса и Адамсонса мало общего с теми левыми, что победили в этом году на выборах в ряде европейских государств. Посткоммунистическую ностальгию от лейборизма блэровского типа отделяет пропасть. Приход партий Адамсонса-Боярса к власти может означать прекращение экономических реформ, что одновременно означает прекращение вхождения Латвии в семью европейских стран.

Поэтому, если и следовало о чем-то говорить на конференции Латвияс цельш, то о возможностях партии на предстоящих выборах Саэйма и о возможных партнерах после них. Вместо этого путники вовсю обсуждали чисто внутреннее дело партии - устав - и говорили об изменениях в законе о выборах в Саэйм. При всей значимости последнего вопроса с точки зрения демократии, по отношению к победе ЛЦ на выборах первостепенным он никак не является. Шансы путников на будущих выборах будут определяться отнюдь не тем или иным методом подсчета голосов, не повышением процентного барьера или ограничениями для новых партий участвовать в выборах. Не обойтись без стратегии, способной убедить избирателей в третий раз отдать свои голоса за Латвияс цельш. Следовательно - без выраженной идентичности партии и новых лидеров, способных заручиться доверием избирателей.

Если вывеской ЛЦ по сей день остается министр иностранных дел Валдис Биркавс, то нахождение в правящей коалиции, не способной с достаточной последовательностью решать ни одну из основных задач внешней политики государства, чревато серьезным разочарованием. Политический вес ЛЦ уже сегодня недостаточен, чтобы уравновесить деструктивизм, порождаемый национализмом Тевземей ун Бривибай или идеологией протекционизма Демократической партии Саймниекс. Нынешняя правящая коалиция не в состоянии решать связанные с интеграцией неграждан вопросы, ее сил едва хватает на сохранение курса реформ. Следующая правящая коалиция, тем более если в нее объединится тандем социалистов и националистов, не будет способна ни на то, ни на другое. ЛЦ, больше всех говорящему о государственных и хозяйственных реформах, об интеграции в Европейский союз, следовало бы заняться поиском партнеров, способных помочь в достижении этих целей.

Странно, что никто из членов Латвияс цельш не взошел на трибуну конференции, чтобы говорить о возможности образования новых партий реформ - очень популярная тема в кулуарных разговорах. Неважно, встанет ли во главе подобной партии бывший премьер Шкеле или кто-то другой, в первую очередь она будет представлять угрозу именно для ЛЦ. Наивно полагать, что создание новой партии может определяться исключительно чьими-то личными амбициями, хотя и без них не обойтись. Определяется это именно недовольством экономически и общественно активных людей неповоротливостью государственной и муниципальной бюрократии, не соответствующей требованиям времени. Неисполнительность публичной власти нередко объясняется именно неспособностью широкой коалиции четко определить свои цели, неясностью в том, в сторону какой партии через мгновенье склонится чаша весов власти. Поэтому даже на уровне пересудов партия Шкеле связывается с надеждой на появление реформаторской политической силы, способной на будущих выборах добиться если не убедительной победы, то по меньшей мере достаточного успеха. Если и ожидаемый в конце ноября съезд ЛЦ, как и прошедшая конференция, не сумеет убедить в будущем потенциале этой партии, позиции латвийских либерально и реформистски настроенных сил будут подорваны.

Век обычной партии власти недолог, но не может быть долгим и век той партии, которая не осознает полагающуюся ей долю пирога власти.

Автор: Сандрис Тоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha