Вокалист с голосом Фаринелли

02.12.1997 23:22



Российский певец обладает уникальным альтом, часто именуемым контральто. Его вокальные данные отождествляют с божественными модуляциями голоса Фаринелли, который мы услышали смикшированным компьютером в фильме Фаринелли кастрат. Но Эрик Салим-Меруэт обладает этим необыкновенной красоты голосом от природы - живым, интернированным, трепетным и магическим. Он поет не только главные арии в произведениях эпохи барокко, но и такие, как специально написанная для него Альфредом Шнитке партия в Истории доктора Иоганна Фауста. Певец исполнял Перголези, Глюка, Генделя в сопровождении оркестра под управлением Геннадия Рождественского.

По приглашению Святослава Рихтера он принимал участие в первых Декабрьских вечерах в Художественном музее им. Пушкина. Успех в прошлом сезоне принесло ему участие в оперетте Летучая мышь, ярко и оригинально поставленной в московской Геликон-опере. После выступления Салим-Меруэта в феврале следующего года в театре Пьера Кардена предполагаются его гастроли и в Израиле. Именно благодаря вокальному дару певец играл и в постановке Романа Виктюка Мадам Баттерфляй. Сейчас Салим-Меруэт снимается в фильме известного российского режиссера Рустама Хамдамова о судьбе певца с необыкновенным голосом, роль которого он и исполняет.

Эрик Салим-Меруэт приезжает в Ригу не впервые, но впервые концерт состоится в Домском соборе и аккомпанировать ему будет Евгения Лисицина, которая, кстати, 29 ноября выступает со специальной программой в кафедральном соборе Страсбура перед гостями, представляющими свои страны в Совете Европы. Сейчас пока между двумя участниками концерта идет "телефонное согласование" программы предстоящего концерта в Риге. Известно, что будет исполнена ария из Рождественской оратории Баха и его Agnus dei. Меломаны утверждают: концерт уникален сам по себе - в Домском соборе в канун Рождества еще не было специально подготовленной программы, да еще в исполнении такого редкого голоса. А на следующий день, 18 декабря, Эрик Салим-Меруэт примет участие в благотворительном концерте, организованном рижским клубом деловых женщин, который пройдет в сопровождении Айны Калнциемы в зале Малой гильдии.

Автор: Татьяна Ярославская, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha