Мечта о четверти голосов

28.11.1997 19:56



Согласно опросу общественного мнения, в октябре только 2,4% избирателей готовы были отдать свои голоса за Национальную партию реформ (НПР), однако ее лидер Александр Кирштейнс мечтает о широкой коалиции правых сил, которая бы на выборах 7-го Саэйма выдвинула Андриса Шкеле или какую-нибудь другую сильную личность на пост премьер-министра и получила бы около 25% голосов - тех, кто не захочет поддержать три правящие партии и социал-демократов. Сдержанность потенциальных партнеров бросает тень сомнения на возможность создания широкой коалиции, но до результатов выборов надо подождать, ведь осталось немногим более десяти месяцев.

Консервативная народная партия.

В мае этого года часть представителей ДННЛ, не присоединившаяся в тевземцам, а также бывшие члены других партий учредили НПР. Теперь эта партия объединяет около 400 членов и вместе с Партией зеленых Латвии образует в Саэйме фракцию из шести депутатов, не участвующую в правительственной коалиции. В программе партии, принятие которой - основная задача съезда, НПР характеризуется как народная партия консервативной ориентации. Своей целью эта партия ставит проведение отвечающих национальным интересам и рыночной экономике реформ с тем, чтобы безвозвратно ликвидировать последствия оккупации и добиться политического, экономического и социального развития и стабильности, что позволит Латвии войти в Европейский союз и НАТО. "Столько рыночной экономики, сколько требуется для укрепления индивидуальной инициативы, достижений и чувства ответственности, и столько участия государства, сколько нужно, чтобы гарантировать конкуренцию, социальную справедливость и охрану среды" - таков принцип партии в области народного хозяйства. НПР выступает за введение фиксированной ежегодной налоговой системы для малого и среднего бизнеса, за отмену внесения авансов с налогов на прибыль и добавленную стоимость. Иностранцам и людям без подданства следует разрешить свободно приобретать землю и недвижимость. Приемлемыми признаются только целевые и кратковременные субсидии. Стабильность лата, жесткая монетарная политика, установленный законом бездефицитный бюджет - все это предусмотрено программой партии. Партия ставит своей целью обеспечение жизненного уровня, приближенного к стандартам ЕС, и социальных гарантий для каждого добропорядочного труженика Латвии. Наряду с народнохозяйственными и социальными задачами большое внимание уделяется роли семьи и образованию, необходимости вернуть доверие к государству. "Нам нечего волноваться, если программу не удастся выполнить в период следующего Саэйма, поскольку эти цели выдвинуты примерно на 20 лет вперед", - говорит А.Кирштейнс.

Альтернатива правящим и социкам.

Около 20-30% избирателей могли бы проголосовать за широкую коалицию правых сил, которую составили бы НПР, Союз христианских демократов, Партия зеленых Латвии и представители других мелких правых партий, прогнозирует А.Кирштейнс. Он подтвердил, что переговоры с СХД и ПЗЛ уже ведутся, но конкретнее они могут стать после съезда СХД, который состоится в декабре. "Не вижу серьезной причины, почему бы такому списку не быть созданным", - признает А.Кирштейнс. Однако руководитель фракции НПР/ПЗЛ в Саэйме Андрей Крастиньш более сдержан - он считает, что НПР может составить коалицию с СХД, но "не рискую упоминать другие партии, поскольку конкретных переговоров еще не велось". А.Крастиньш считает, что при привлечении популярных личностей, списку удалось бы собрать около 20% голосов, но, "если мы будем слишком прагматичными и в списках кандидатов будут только функционеры партии, придется подумать над тем, как преодолеть барьер".

ПЗЛ и СХД уже достигли определенной договоренности относительно создания коалиции. Говоря о позиции своей партии, сопредседатель ПЗЛ Индулис Эмсис отметил, что съезд зеленых будет рекомендовать оставить двери открытыми для более широкой коалиции. "Мы с реформистами чувствуем себя комфортно, у нас есть коалиция в Саэйме и возможности для сотрудничества достаточно хорошие, но я не уверен, что удастся создать широкую коалицию правых сил до выборов", - сказал Диене Индулис Эмсис. Другой сопредседатель партии Аскольд Клявиньш считает, что бдет создана коалиция с СХД, что же касается привлечения реформистов, то он более осторожен. "Много слов, мало дела. Непоследовательность по отдельным голосованиям", - так он характеризует Национальную партию реформ. Достаточно сдержанно отзывается и вице-председатель СХД Марис Витолс: "СХД согласен с тем, что наряду с тремя правящими партиями и социал-демократами имеется база избирателей для третьего списка, однако будет ли создан такой список и станет ли СХД в нем участвовать - еще вопрос". Противоречия и неясности в высказываниях потенциальных партнеров вполне объяснимы, поскольку в латвийской политике до выборов возможны еще большие перемены. А.Крастиньш допускает отставку нынешнего правительства и вхождение НПР/ПЗЛ в коалицию, включиться в которую раньше партии не позволили возражения Тевземей ун Бривибай/ДННЛ.

Шкеле как козырь.

А.Кирштейнс признает общеизвестную истину, согласно которой избиратели не обращают большого внимания на программы партий, а ностальгически думают о твердой руке, которая могла бы навести порядок в стране. Поэтому своим козырем на выборах намеченная Кирштейнсом широкая коалиция выдвинула бы сильные кандидатуры на пост премьер-министра или президента страны. Пока имена этих фигур держатся по тактическим соображениям в секрете, они будут оглашены за месяц до выборов "В Латвии много политиков, которые способны быть премьер-министрами в процветающем государстве, а в переходный период для принятия решений необходим довольно авторитарный руководитель правительства. Шкеле следует выставить свою кандидатуру из-за ментальности латышского народа - чтобы была альтернатива Боярсу или Каулсу номер 2, который еще может появиться. Шкеле не единственный, у нас три кандидата", - признает А.Кирштейнс. Есть претенденты и на пост президента страны. По мнению А.Кирштейнса, ими могут быть такие уважаемые люди, как Янис Страдиньш, Илмар Лазовскис, Раймонд Паулс, Янис Петерс, Мара Залите, Вайра Паэгле, Вайра Вике-Фрейберга "Декларируемые Шкеле принципы и наша программа действительно очень близки, однако выбор избирателей больше определяют кандидаты в депутаты, а не заявления о том, например, что Шкеле или, скажем, Кирштейнс будут нашими премьер-министрами. Я не вижу харизматического кандидата и на пост президента, который мог бы привлечь голоса избирателей", - такова достаточно сдержанная позиция А.Крастиньша.

Как же все будет обстоять наяву, судить трудно, поскольку в политических кулуарах периодически заходит речь о создании так называемой "партии Шкеле". Но представитель экс-премьера по связям с прессой Юргис Лиепниекс заверил Диену, что А.Шкеле еще не принял решения относительно возвращения в политику.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha